PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK KASAR DAN TERPURIFIKASI BIJI PINANG (Areca cetechu L.)

SIHOT REJEKI GULTOM, DINA and Resti Erwiyani, Agitya and Oktianti, Dian (2020) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK KASAR DAN TERPURIFIKASI BIJI PINANG (Areca cetechu L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Walyo.

[img] Text
ARTIKEL DINA.pdf

Download (826kB)
[img] Text
Pengesahan Artikel.pdf

Download (147kB)
[img] Text
Lampiran Depan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (200kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (489kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (148kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[img] Text
skripsi perpus.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Biji Pinang (Areca cetechu L.) adalah tanaman obat yang efektif menyembuhkan luka. Biji Pinang mengandung Flavonoid yang bertindak sebagai Antiinflamasi. Ekstrak dapat memisahkan senyawa yang bersifat polar dan bersifat non polar. Purifikasi merupakan metode untuk mendapatkan komponen bahan alam yang murni dan bebas dari komponen lain yang tidak dibutuhkan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total flavonoid ekstrak kasar dan terpurifikasi Biji Pinang (Areca catechu L) secara kuantitatif dan kualitatif. Metode : Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan Penggujian flavonoid Total menggunakan Metode Chang, dengan menggunakan reagen AlCl3 dan diyatakan dalam mgQE/g Hasil : Dari penelitian hasil skrining fitokimia dari ekstrak kasar dan terpurifikasi Biji pinang positif mengandung flavonoid, saponin, tanin, dan fenol. Kandungan flavonoid total ekstrak kasar sebesar 71,48 mgQE/g, ekstrak terpurifikasi n-heksan sebesar 119,99 mgQE/g, ekstrak terpurifikasi etil asetat sebasar 93,96 mgQE/g dan ekstrak terpurifikasi campuran n-heksan + etil asetat sebesar 73,2 mgQE/g Kesimpulan : ekstrak terpurifikasi n-heksan biji pinang positif mengandung flavonoid dengan kadar flavonoid lebih tinggi dibandingkan ekstrak kasar biji pinang

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Biji pinang, (Areca catechu L.) , flavonoid total, purifikasi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 06 May 2020 03:37
Last Modified: 06 May 2020 03:37
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/758

Actions (login required)

View Item View Item