HARDIYANTARI, B. ERLINA and Putri Luhurningtyas, Fania and Dyahariesti, Niken (2020) IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA SAOS JAJANAN YANG BEREDAR DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN UNGARAN BARAT MENGGUNAKAN METODE RAPID TEST KIT DAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. S1 thesis, Universitas Ngudi Walyo.
Text
S1_050217A021_ARTIKEL.pdf Download (1MB) |
|
Text
S1_050217A021_Lembar Pengesahan Artikel.pdf Download (82kB) |
|
Text
S1_050217A021_Halaman Judul.pdf Download (98kB) |
|
Text
S1_050217A021_Lampiran Depan.pdf Download (794kB) |
|
Text
S1_050217A021_Abstrak.pdf Download (89kB) |
|
Text
S1_050217A021_BAB I.pdf Download (63kB) |
|
Text
S1_050217A021_BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
S1_050217A021_BAB III.pdf Download (98kB) |
|
Text
S1_050217A021_BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (130kB) |
|
Text
S1_050217A021_BAB V.pdf Download (6kB) |
|
Text
S1_050217A021_Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (863kB) |
|
Text
S1_050217A021_Skripsi Lengkap.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penyalahgunaan Rhodamin B pada makanan banyak dijumpai terutama dalam makanan yang berwarna merah terang, yang biasanya banyak ditemukan pada jajanan yang dijual di Sekolah Dasar. Penggunaan Rhodamin B dapat menyebabkan pusing, mual, diare, dan dalam jangka waktu yang lama dapat merangsang terjadinya kanker hati karena zat warna tersebut dapat berakumulasi dalam hati. Untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar rhodamin B pada saos jajanan yang beredar di Sekolah Dasar Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang menggunakan rapid test kit dan kromatografi lapis tipis. Metode : Identifikasi zat warna pada saos dilakukan secara kualitatif, sampel yang digunakan dalam penelitian ini 10 saos jajanan yang beredar di Sekolah Dasar Kecamatan Ungaran Barat. Pengambilan sampel secara random sampling. Pertama, metode rapid tes kit berdasarkan reaksi warna dengan rapid tes kit Rhodamin B ( jika positif menunjukkan warna ungu). Kedua, metode Kromatografi Lapis Tipis. Fase gerak yang digunakan Etil Asetat:Metanol:Amonia (4:1:1). Jika positif mengandung Rhodamin B menunjukkan nilai Rf ±0,9. Hasil : Hasil identifikasi menggunakan Kit Tester semua sampel berubah warna menjadi kuning, jika positif mengandung zat pewarna Rhodamin B akan berubah warna menjadi Violet. Menggunakan KLT semua sampel memiliki nilai Rf yang berbeda dengan baku Rhodamin B. Simpulan: 10 sampel saos makanan yang beredar di Sekolah Dasar Kecamatan Ungaran Barat tidak ada yang mengandung zat pewarna Rhodamin B. Penelitian perlu dilanjutkan penegasan dengan metode HPLC.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords: | Rhodamin B, Kit Tester, KLT, Saos |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi |
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 |
Date Deposited: | 15 Apr 2020 02:53 |
Last Modified: | 15 Apr 2020 02:53 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/651 |
Actions (login required)
View Item |