RIWAYAT KONSUMSI MIE INSTAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PROLANIS KECAMATAN UNGARAN BARAT

Santi, Yuliana and Aini, Faridah and Liyanovitasari, Liyanovitasari (2020) RIWAYAT KONSUMSI MIE INSTAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PROLANIS KECAMATAN UNGARAN BARAT. S1 thesis, Universitas Ngudi Walyo.

[img] Text
S1_010115A002_ARTIKEL.pdf

Download (198kB)
[img] Text
S1_010115A002_HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (243kB)
[img] Text
S1_010115A002_ABSTRAK.pdf

Download (224kB)
[img] Text
S1_010115A002_BAB I.pdf

Download (175kB)
[img] Text
S1_010115A002_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[img] Text
S1_010115A002_BAB IV.pdf

Download (166kB)
[img] Text
S1_010115A002_BAB III.pdf

Download (368kB)
[img] Text
S1_010115A002_BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[img] Text
S1_010115A002_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text
S1_010115A002_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[img] Text
S1_010115A002_HALAMAN JUDUL.pdf

Download (22kB)
[img] Text
S1_010115A002_LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
S1_010115A002_SKRIPSI LENGKAP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang : Faktor resiko yang dapat menyebabkan hipertensi yakni erilaku gaya hidup seperti konsumsi makanan. Makanan yang memicu hipertesi Karbohidrat dan lemak dalam jumlah besar terkandung dalam instan Mie. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi di Prolanis Kecamatan Ungaran Barat. Desain penelitian: Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan case control. Populasi penelitian adalah 120 pasien hipertensi Prolanis Puskesmas Ungaran. Sampel dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 yaitu kelompok kasus 34 responden dan kelompok kontrol 34 responden. Instumen yang digunakan adalah kuesioner FFQ semi quantitative. Analisis bivariant menggunakan uji Chi-square. Hasil: Ada hubungan konsumsi mie instan terhadap kejadian hipertensi pada pasien Prolanis Puskesmas Ungaran dengan p value 0,000 <(0,05), dengan Nilai OR didapatkan yakni 0.124 dengan CI lower upper masing-masing 0,041 dan 0,372, dimana jika mengkonsumsi mie instan berisiko mengalami hipertensi sebesar 0,124 kali dibanding yang tidak mengkonsumsi mie instan, dengan sekurang-kurangnya lebih berisiko sebesar 0,041 kali dan paling besar lebih berisiko sebesar 0,372 kali lipat dapat menderita hipertensi. Saran : Diharapkan responden dapat mengurangi konsumsi makanan instan, tinggi kalori, berlemak, berpengawet dan kurangi asupan garam yang dapat menyebabkan hipertensi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Konsumsi Mie, Kejadian Hipertensi
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas > S1 Keperawatan
User Id: UPT Perpustakaan UNW 4
Date Deposited: 02 Apr 2020 03:45
Last Modified: 02 Apr 2020 03:45
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/595

Actions (login required)

View Item View Item