NOOR FARIDA, RILLA and Laila Vifta, Rissa and Resti Erwiyani, Agitya (2020) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH PARIJOTO (Medinilla spesiosa B.) DENGAN PERBANDINGAN PELARUT ETANOL 70% DAN ETANOL 96% TERHADAP BAKTERI Pseudomonas aeruginosa. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
S1 050115A078 LAMPIRAN DEPAN.pdf Download (820kB) |
|
Text
S1 050115A078 ABSTRACK.pdf Download (157kB) |
|
Text
S1 050115A078 BAB I.pdf Download (94kB) |
|
Text
S1 050115A078 BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (414kB) |
|
Text
S1 050115A078 BAB III.pdf Download (328kB) |
|
Text
S1 050115A078 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
|
Text
S1 050115A078 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
S1 050115A078 DAPUS.pdf Restricted to Repository staff only Download (236kB) |
|
Text
S1 050115A078 SKRIPSI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
S1 050115A078 ARTIKEL.pdf Download (593kB) |
|
Text
S1 050115A078 PENGESAHAN ARTIKEL.pdf Download (210kB) |
Abstract
Buah parijoto (Medinilla speciosa B) mengandung senyawa aktif flavonoid, saponin, tanin, dan glikosida diketahui mempunyai kemampuan sebagai antibakteri dan kandungan antioksidan cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan senyawa flavonoid sebagi antibakteri. Tujuan : Menganalisis aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% dan 96% buah parijoto (Medinilla speciosa B) dalam menghambat bakteri Pseudomonas aeruginosa Metode : Penelitian diawali dengan melakukan maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dan 96%. Sedangkan aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram menggunkaan variasi konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10% Hasil : Ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa B) didapatkan hasil rendemen etanol 70% (15,33) dan etanol 96% (18,50). Etanol 70% konsentrasi 5% memiliki daya hambat 18,00mm, konsentrasi 7,5% dan 10% nilai mean 19,50mm dan 21,58mm. Etanol 96% konsentrasi 5% memiliki daya hambat 18,08 mm, konsentrasi 7,5% dan 10% nilai mean 19,66 mm dan 21,33 mm. Hasil statistik aktivitas antibakteri etanol 70% dan 96% keduanya memiliki aktivitas antibakteri tidak jauh berbeda dibuktikan dari uji statistika T-Test Kesimpulan : Ekstrak etanol 70% dan 96% buah parijoto (Medinilla speciosa B) didapatkan hasil ekstrak etanol 70% dan etanol 96% memiliki keefektifan dalam menghambat bakteri Pseudomonas aeruginosa
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords: | Buah parijoto, etanol 70% dan 96%, Pseudomonas aeruginosa |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi |
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 |
Date Deposited: | 01 Apr 2020 04:11 |
Last Modified: | 07 Apr 2020 01:50 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/588 |
Actions (login required)
View Item |