FORMULASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIKASI

AMILATUSSHOLIHAH, MIZANA and Laila Vifta, Rissa and Resti Erwiyani, Agitya (2020) FORMULASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIKASI. S1 thesis, Unoiversitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
S1 050116A061 HALALAMAN JUUDL.pdf

Download (3MB)
[img] Text
S1 050116A061 LAMPIRAN DEPAN.pdf

Download (771kB)
[img] Text
S1 050116A061 ABSTRACK.pdf

Download (91kB)
[img] Text
S1 050116A061 BAB I.pdf

Download (19kB)
[img] Text
S1 050116A061 BAB II.pdf

Download (650kB)
[img] Text
S1 050116A061 BAB III.pdf

Download (426kB)
[img] Text
S1 050116A061 BAB IV.pdf

Download (590kB)
[img] Text
S1 050116A061 BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] Text
S1 050116A061 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (179kB)
[img] Text
S1 050116A061 LAMPIRAN BELAKANG.pdf

Download (2MB)
[img] Text
S1 050116A061 SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
S1 050116A061 ARTIEL.pdf

Download (880kB)
[img] Text
S1 050116A061 PENGESAHAN ARTIEL.pdf

Download (131kB)

Abstract

Buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) memiliki aktivitas farmakologis sebagai antioksidan, antidiabetes, antikolesterol, dan antikanker. Ekstrak buah parijoto memiliki ukuran partikel besar yang menyebabkan bioavailabilitasnya rendah. Sehingga perlu diformulasikan dalam bentuk nanopartikel untuk meningkatkan bioavailabilitasnya. Nanopartikel dapat dibentuk dengan gelasi ionik dan dimodifikasi dengan metode ultrasonikasi. Metode ultrasonikasi diketahui dapat mempengaruhi pembentukan ukuran partikel. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula terbaik dan karakterisasi nanopartikel buah parijoto menggunakan metode ultrasonikasi. Metode: Penelitian diawali dengan pembuatan nano ekstrak buah parijoto menggunakan metode gelasi ionik. Ukuran nano ekstrak dikecilkan menggunakan metode ultrasonikasi dengan variasi waktu dan besar frekuensi ultrasonikasi. Dilakukan optimasi karakteristik nanopartikel menggunakan Factorial Design dengan respon ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan persen transmitan (%T). Serta dilihat gugus fungsi, morfologi partikel dan dilakukan uji stabilitas. Hasil: Variasi waktu dan besar frekuensi ultrasonikasi mempengaruhi ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan persen transmitan (%T). Perlakuan ultrasonikasi selama 60 menit dan besar frekuensi 45Hz merupakan perlakuan terbaik dengan hasil ukuran partikel sebesar 135.4 nm. Nilai indeks polidispersitas 0.324 dan nilai persen transmitan 99.788%. Simpulan : Perlakuan ultrasonikasi dengan waktu 60 menit dan besar frekuensi 45Hz merupakan perlakuan terbaik dengan hasil ukuran partikel 135.4 nm, indeks polidispersitas 0.324, persen transmitan 99.788%, mempunyai karakteristik gugus fungsi OH, NH, CH serta morfologi berbentuk bulat dan tidak seragam, tetapi dalam uji stabilitas cycling test terjadi peningkatan ukuran partikel.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Medinilla speciosa Blume, Gelasi Ionik, Ultrasonikasi, Waktu, Frekuensi, Karakterisasi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 12 Nov 2020 06:53
Last Modified: 12 Nov 2020 06:53
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/584

Actions (login required)

View Item View Item