Mutu Organoleptik Dan Kandungan Zat Gizi Mie Kering Dengan Penambahan Tepung Uwi Ungu (Dioscorea Alata L)

Anastasya, Nuraini (2025) Mutu Organoleptik Dan Kandungan Zat Gizi Mie Kering Dengan Penambahan Tepung Uwi Ungu (Dioscorea Alata L). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Artikel - Nuraini Anastasya.docx
Restricted to Registered users only

Download (497kB) | Request a copy
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Artikel - Nuraini Anastasya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (584kB) | Request a copy
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Pengesahan Artikel - Nuraini Anastasya.pdf

Download (278kB)
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Halamanjudul - Nuraini Anastasya.pdf

Download (44kB)
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_lampirandepan - Nuraini Anastasya.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Abstrak - Nuraini Anastasya.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Bab_I - Nuraini Anastasya.pdf

Download (109kB)
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_BAB_II - Nuraini Anastasya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Bab_III - Nuraini Anastasya.pdf

Download (206kB)
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Bab_IV - Nuraini Anastasya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB) | Request a copy
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Bab_ V - Nuraini Anastasya.pdf

Download (112kB)
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Daftar Pustaka - Nuraini Anastasya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Lampiranbelakang - Nuraini Anastasya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_lembarkonsul - Nuraini Anastasya.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_fulltext - Nuraini Anastasya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
Nuraini Anastasya_061211002_Fulltext - Nuraini Anastasya.docx
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Mie kering merupakan mie komersial yang memiliki tinggi karbohidrat dan rendah serat, penambahahan tepung uwi ungu dapat menjadikan produk yang tidak hanya mengandung tinggi karbohidrat akan tetapi juga tinggi serat. Uwi ungu merupakan bahan makanan yang kurang diminati oleh masyarakat, sehingga produk ini juga dapat meningkatkan pangan lokal yang kurang diminati masyarakat menjadi pangan fungsional. Tujuan: Mengetahui mutu organoleptik dan kandungan zat gizi mie kering dengan penmabahan tepung uwi ungu (Dioscorea alata L). Metode: Peneliyian ini menggunakan desain eksperimental, perlakukan berupa pembuatan tiga formulasi yang berbeda dengan perbandingan berat tepung uwi ungu : tepung terigu yaitu F1(25%: 75%), F2 (50%: 50%) dan F3 (75%: 25%). Selanjutnya dilakukan analisis uji mutu organoleptik secara subjektif dengan 3 panelis terlatih. Kemudian dilakukan analisis uji kandungan karbohidrat menggunakan metode by difference dan analisis kandungan serat dengan metode SNI 01-2891-1992. Hasil: Uji Mutu Organoleptik ketiga formula memiliki aroma normal, warna ungu dan tekstur keras. Kemudian berdasarkan hasil rata – rata uji karbohidrat, kadar karbohidarat pada formula 1 (21,831 gram), formula 2 (21,548 gram), formula 3 (22,018 gram). Dan kandungan serat kasar pada formula 1 (0,963 gram), formula 2 (1,016 gram) dan formula 3 (1,182 gram). Simpulan: Formula 3 merupakan formula dengan nilai kandungan karbohidrat per 100 gram 22,018 gram dan kandungan serat 1,182 gram belum memenuhi syarat klaim tinggi serat dan sumber serat berdasarkan Peraturan BPOM No 1 tahun 2022 Tentang Pengawasan klaim pada label dan iklan pangan olahan. Kata Kunci: Mie kering, uwi ungu, mutu organoleptik, kandungan karbohidrat, serat kasar

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, Sugengnidn0025116210library@unw.ac.id
Keywords: Mie kering, uwi ungu, mutu organoleptik, kandungan karbohidrat, serat kasar, Nuraini Anastasya 061211002
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan 6
Date Deposited: 10 Jun 2025 08:00
Last Modified: 10 Jun 2025 08:00
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/5206

Actions (login required)

View Item View Item