Tingkat Kesukaan Dan Kandungan Gizi Bakso Ikan Lele (Clariidae) Dengan Penambahan Jamur Kuping (Auricularia Auricula Judae)

Arumsari, Putri Praditya (2025) Tingkat Kesukaan Dan Kandungan Gizi Bakso Ikan Lele (Clariidae) Dengan Penambahan Jamur Kuping (Auricularia Auricula Judae). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
PUTRI_ARTIKEL - putri arum.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB) | Request a copy
[img] Text
PUTRI_ARTIKEL - putri arum.docx
Restricted to Registered users only

Download (301kB) | Request a copy
[img] Text
pengesahan artikel - putri arum.pdf

Download (217kB)
[img] Text
COVER FIX - putri arum.pdf

Download (43kB)
[img] Text
lampiran dpn - putri arum.pdf

Download (954kB)
[img] Text
abstrak fix - putri arum.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB I fix - putri arum.pdf

Download (262kB)
[img] Text
BAB II fix - putri arum.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III fix - putri arum.pdf

Download (483kB)
[img] Text
BAB IV fix - putri arum.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V fix - putri arum.pdf

Download (149kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA FIX - putri arum.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text
CamScanner 11-10-2024 13.33 - putri arum.pdf

Download (842kB)
[img] Text
Lampiran - putri arum.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
REVISI SKRIPSI 2 - putri arum.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
REVISI SKRIPSI 2 - putri arum.docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang :Berdasarkan BPS 2023, produksi ikan lele mencapai 90.527 ton. Namun, pengolahannya hanya digoreng sehingga dapat memimbulkan kebosanan dan menurunkan selera makan ikan lele.Bakso ikan lele dapat menjadi alternatif sehat dengan kandungan lemak lebih rendah dibandingkan bakso daging sapi yang umum dikonsumsi masyarakat. Selain itu, produksi jamur kuping di Jawa Tengah tahun 2022 mencapai 499.229 m2, menjadikannya bahan tambahan yang berpotensi meningkatkan minat konsumen serta kandungan gizi produk olahan ikan lele. Tujuan :Mendeskripsikan tingkat kesukaan dan kandungan protein serta serat kasar pada formula bakso ikan lele dengan penambahan jamur kuping Metode :Penelitian ini merupakan desain eksperimental. Perlakuan dengan membuat 3 formulasi yang berbeda dengan perbandingan ikan lele dan jamur kuping 90% : 10%, 80% : 20%, dan 70% : 30% yang kemudian dilakukan uji tingkat kesukaan pada 25 panelis tidak terlatih. Formula dengan skor tingkat kesukaan tertinggi selanjutnya dilakukan analisis kandungan protein dan serat kasar Hasil :Hasil uji tingkat kesukaan diketahui formula 1 memiliki rata-rata skor tertinggi dan formula 3 dengan skor terendah F1 (66,4%), F2 (60,4%), dan F3 (51,2%). Analisis kandungan protein sebesar 13,83% (tinggi) dan kandungan serat kasar sebesar 6,81% (tinggi). Simpulan :Formula 1 bakso ikan lele dengan penambahan jamur kuping dapat diterima oleh masyarakat meskipun masih dalam kategori kurang. Namun, kandungan zat gizi protein dan kasar serat tergolong diatas SNI, sehingga layak dikembangkan lebih lanjut sebagai alternatif pangan yang sehat. Kata Kunci :tingkat kesukaan, bakso ikan lele, jamur kuping, kandungan gizi

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorAnugrah, Riva Mustikanidn0627038602library@unw.ac.id
Keywords: tingkat kesukaan, bakso ikan lele, jamur kuping, kandungan gizi, Putri Praditya Arumsari 061201009
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan 6
Date Deposited: 10 Jun 2025 04:00
Last Modified: 10 Jun 2025 07:35
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/5196

Actions (login required)

View Item View Item