Perbandingan Aktivitas Antioksidan Formula The Kombucha Dan Ekstrak Etanol 96% Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta Jamaicensis L.) Dengan Metode Abts

Tiarani, Refika Nadha (2025) Perbandingan Aktivitas Antioksidan Formula The Kombucha Dan Ekstrak Etanol 96% Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta Jamaicensis L.) Dengan Metode Abts. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Artikel - Refika Nadha Tiarani.docx
Restricted to Registered users only

Download (741kB) | Request a copy
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Artikel - Refika Nadha Tiarani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (557kB) | Request a copy
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Pengesahan Artikel - Refika Nadha Tiarani.pdf

Download (433kB)
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Halaman Judul - Refika Nadha Tiarani.pdf

Download (135kB)
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Lampiran Depan - Refika Nadha Tiarani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Abstrak - Refika Nadha Tiarani.pdf

Download (173kB)
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Bab I - Refika Nadha Tiarani.pdf

Download (154kB)
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Bab II - Refika Nadha Tiarani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB) | Request a copy
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Bab III - Refika Nadha Tiarani.pdf

Download (340kB)
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Bab IV - Refika Nadha Tiarani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB) | Request a copy
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Bab V - Refika Nadha Tiarani.pdf

Download (120kB)
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Daftar Pustaka - Refika Nadha Tiarani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB) | Request a copy
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_Lembar Konsul - Refika Nadha Tiarani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Lampiran Belakang - Refika Nadha Tiarani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Fulltext - Refika Nadha Tiarani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
Refika Nadha Tiarani_051211003_Fulltext - Refika Nadha Tiarani.docx
Restricted to Registered users only

Download (21MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Daun pecut kuda mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid dan fenolik yang berperan sebagai antioksidan. Fermentasi dengan SCOBY dalam pembuatan kombucha dapat meningkatkan bioavailabilitas senyawa aktif sehingga memperkuat aktivitas antioksidan. Metode ABTS digunakan untuk mengukur antioksidan karena memiliki sensitivitas tinggi dibanding metode lain. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan teh kombucha dan ekstrak etanol 96% daun pecut kuda menggunakan metode ABTS. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Simplisia daun pecut kuda dibuat ekstrak dan teh kombucha. Skrining fitokimia dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dengan pengukuran kandungan flavonoid total dan fenolik total. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan metode ABTS dan nilai IC 50 sebagai parameternya untuk dianalisis secara statistik. Hasil: Teh kombucha dan ekstrak daun pecut kuda positif mengandung alkaloid, flavonoid, fenol, saponin, tanin dan triterpenoid. Nilai rata-rata kadar flavonoid total teh kombucha 10.48 mgQE/g, sedangkan ekstrak daun pecut kuda 8.06 mgQE/g. Nilai rata-rata kadar fenolik total teh kombucha 9,60 mgGAE/g, sedangkan ekstrak daun pecut kuda 3,08 mgGAE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan teh kombucha daun pecut kuda memiliki nilai rata-rata IC 50 78,93 µg/ mL. sedangkan ekstrak 477,84 µg/ mL. Kesimpulan: Teh kombucha dan ekstrak pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis L.) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, saponin, dan steroid. Teh kombucha memiliki nilai rata-rata kadar flavonoid dan fenolik lebih tinggi dibanding ekstrak daun pecut kuda. Aktivitas antioksidan teh kombucha lebih tinggi daripada ekstrak daun pecut kuda. Kata Kunci: Teh Kombucha, Daun Pecut Kuda, ABTS, Antioksidan

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorAriyanti, Ariyantinidn0622078903library@unw.ac.id
Keywords: Teh Kombucha, Daun Pecut Kuda, ABTS, Antioksidan, Refika Nadha Tiarani 051211003
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan 6
Date Deposited: 05 Jun 2025 01:05
Last Modified: 05 Jun 2025 01:05
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/5103

Actions (login required)

View Item View Item