PENGEMBANGAN PRODUK BERBASIS PANGAN LOKAL MILKSHAKE UBI JALAR UNGU SEBAGAI JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK SEKOLAH

ARUM SARI, NIKITA (2018) PENGEMBANGAN PRODUK BERBASIS PANGAN LOKAL MILKSHAKE UBI JALAR UNGU SEBAGAI JAJANAN SEHAT UNTUK ANAK SEKOLAH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
SKRIPSI - NIKITA ARUM SARI - 060114A017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
ARTIKEL - NIKITA ARUM SARI - 060114A017.pdf

Download (251kB)

Abstract

Milkshake merupakan minuman yang disukai oleh anak sekolah saat ini. Ubi jalar ungu merupakan pangan lokal yang bisa dijadikan bahan untuk pembuatan milkshake. Milkshake Ubi Jalar Ungu mudah dibuat dengan tampilan produk menarik yang nantinya dapat dijadikan sebagai salah satu jajanan sehat dan aman untuk dikonsumsi bermanfaat untuk membantu menunjang proses pertumbuhan pada anak sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daya terima dan menganalisis zat gizi pada Milkshake Ubi Jalar Ungu. Metode : Rancangan penelitian ini adalah Pre Experimental Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas II, III dan IV SD Negeri Munding dengan jumlah sampel 68 orang dengan total sampling. Daya terima diperoleh dengan kuesioner. Nilai Gizi diperoleh melalui uji proksimalt dan titrasi. Analisis data menggunakan program SPSS. Analisis bivariat menggunakan uji oneway annova (α = 0.05). Hasil : Nilai signifikan 0,0001 berati < 0,05 artinya terdapat perbedaan daya terima yang antara ketiga sampel formula. Kandungan energi pada 200 ml Milkshake ubi jalar ungu sebanyak 173,082 kkal dengan kandungan protein sebanyak 6,34 gram, lemak 0,458 gram, karbohidrat 35,9 gram (serta kalsium 158,36 mg. Simpulan : Formula (80 % : 20 %) paling diterima oleh anak sekolah dengan zat gizi energi 173,082 kkal.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Jajanan Anak Sekolah, ubi jalar ungu, milkshake, nilai zat gizi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 10 Feb 2020 02:42
Last Modified: 10 Feb 2020 02:42
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/499

Actions (login required)

View Item View Item