Septiani, Alfina (2024) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN NILAI GIZI BISKUIT TEPUNG KENTANG HITAM (Coleus tuberosus). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ALFINA SEPTIANI_ARTIKEL - Alfina Septiani.pdf Restricted to Registered users only Download (753kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.pdf Download (147kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.pdf Download (189kB) |
|
Text
BAB III_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.pdf Download (409kB) |
|
Text
BAB I_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.pdf Download (302kB) |
|
Text
LAMPIRAN BELAKANG_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.pdf Download (183kB) |
|
Text
LEMBAR KONSULTASI_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.pdf Download (883kB) |
|
Text
SKRIPSI_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.docx Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
SKRIPSI_ALFINA SEPTIANI - Alfina Septiani.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Biskuit adalah produk bakeri kering dengan memanggang adonan yang terbuat dari tepung terigu. Kandungan gluten dan indeks glikemik yang tinggi pada tepung terigu dapat berdampak buruk pada kesehatan, sehingga kentang hitam sebagai pengganti tepung terigu dan upaya untuk diversifikasi pangan lokal. Tujuan : Mendiskripsikan tingkat kesukaan dan kandungan nilai gizi biskuit tepung kentang hitam (Coleus tuberosus). Metode : Penelitian eksperimental menggunakan 3 formulasi dengan perbandingan tepung kentang hitam : tepung daging ayam. F1 (80% : 20%), F2 (70% : 30%) dan F3 (60% : 40%). Uji tingkat kesukaan dilakukan oleh 30 panelis tidak terlatih menggunakan uji deskriptif. Analisis nilai gizi berupa energi dengan metode proksimat, protein dengan kjedhal, lemak dengan soxhlet, karbohidrat dengan metode by difference, kadar air dan kadar abu dengan gravimetri. Analisis nilai gizi dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan Unika Hasil : Hasil tingkat kesukaan formula 1 (80% : 20%) sebesar 63,5%, formula 2 (70% : 30%) sebesar 64,8%, dan formula 3 (60% : 40%) sebesar 62,2%. Nilai gizi pada biskuit kentang hitam per 100 gram kandungan energi 429,94 gram, protein 14,36 gram, lemak 9,02 gram, karbohidrat 72,83 gram, kadar air 1,3% dan kadar abu 2,2%. Simpulan : Formulasi paling tinggi adalah formula 2 (70% : 30%) sebesar 64,8%, dengan kategori kurang diterima oleh konsumen. Kandungan nilai gizi biskuit kentang hitam sudah memenuhi standar SNI 01-7111.2-2005 biskuit MPASI. Biskuit kentang hitam dapat digunakan untuk alternatif MPASI balita dengan klaim tinggi protein.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Biskuit, Nilai Gizi, Tepung Kentang Hitam, Tingkat Kesukaan,Alfina Septiani 061201026 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Gizi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 24 Oct 2024 05:00 | ||||||||
Last Modified: | 24 Oct 2024 05:00 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4554 |
Actions (login required)
View Item |