PENGARUH MUTU PROTEIN PADA MODISCO (modified dietetic skimmed milk and coconut oil) KEDELAI TERHADAP KADAR ALBUMIN TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG KEKURANGAN ENERGI PROTEIN

NUR AFINA, HASNA (2019) PENGARUH MUTU PROTEIN PADA MODISCO (modified dietetic skimmed milk and coconut oil) KEDELAI TERHADAP KADAR ALBUMIN TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG KEKURANGAN ENERGI PROTEIN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
SKRIPSI HASNA NUR AFINA.docx
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)
[img] Text
ARTIKEL PENELITIAN.pdf

Download (532kB)

Abstract

Kekurangan energi protein merupakan kondisi dimana rendahnya asupan energi dan protein. Kondisi tersebut memberikan dampak terhadap penurunan berat badan, kadar albumin dan penyakit infeksi. Peran protein dan komposisi asam aminonya sangat berpengaruh dalam penanganan kekurangan energi protein. Perlunya modifikasi bahan pangan tinggi protein sebagai upaya penanganan kekurangan energi protein. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh mutu protein pada modisco kedelai terhadap kadar albumin tikus putih jantan galur wistar yang kekurangan energi protein Metode Penelitian : Penelitian ini menggunkan desain true eskperimental dengan rancangan randomized pretest posttest control grup design. Sampel penelitian sebanyak 24 ekor tikus putih. Analisis data menggunakan uji one way ANOVA dan Paired T-test (p<0,05). Hasil : Rata – rata nilai protein efficiency ratio modisco kedelai yaitu kelompok kontrol (-) 0,88, kontrol (+) 1,78, perlakuan 1 (1,48) dan perlakuan 2 (0,33). Rata-rata kadar albumin yaitu kontrol (-) 1.59 g/dl, kontrol (+) 4,23 g/dl, perlakuan 14,08 g/dl, perlakuan 2 3,33 g/dl. Simpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan antra pemberian modisco kedelai dilihat dari kualitas protein yang terkandung terhadap kadar albumin tikus putih yang kekurangan energi protein selama 14 hari perlakuan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDMaryanto, SugengUNSPECIFIED0025116210
UNSPECIFIEDSeptiar Pontang, GalehUNSPECIFIED0618098601
Keywords: Mutu Protein, Kadar Albumin, KEP
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 04 Feb 2020 02:26
Last Modified: 04 Feb 2020 02:26
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/418

Actions (login required)

View Item View Item