PERBEDAAN KADAR GLUKOSA PADA NASI YANG DISIMPAN DI MAGIC COMDAN DI SUHU RUANG

ISHMAH, NUSWATUL (2019) PERBEDAAN KADAR GLUKOSA PADA NASI YANG DISIMPAN DI MAGIC COMDAN DI SUHU RUANG. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKELismah.pdf

Download (265kB)

Abstract

Latar Belakang : Nasi adalah olahan dari beras yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Beras merupakan sumber karbohidrat yang dapat diurai menjadi partikel-partikel kecil dalam bentuk glukosa. Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan glukosa nasi selama penyimpanan yaitu waktu penyimpanan dan suhu penyimpanan. Tujuan : Mengetahui perbedaan kadar glukosa pada nasi yang disimpan di magic com dan di suhu ruang. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain pra experimental postest only design. Penelitian ini menggunakan 2 kelompok nasi yaitu nasi yang disimpan di magic com dan di suhu ruang dengan 5 perlakuan menggunakan perbedaan waktu 0 jam, 2 jam, 4 jam , 6 jam dan 8 jam. Bahan uji pada penelitian ini yaitu beras putih varietas IR 64 sebanyak 100 gram pada setiap sampel yang digunakan. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Waillis dengan uji lanjut uji mann-whitney (α = 0,05). Hasil : Kadar glukosa nasi yang disimpan di magic com tertinggi yaitu pada suhu penyimpanan 95°C sebesar 4,65%. Sedangkan kadar glukosa nasi kadar glukosa pada nasi terendah yaitu pada suhu penyimpanan 77,1°C sebesar 1,73%. Kadar glukosa nasi yang disimpan di suhu ruang tertinggi yaitu pada suhu penyimpanan nasi sebesar 95,6°C sebesar 4,65%. Sedangkan kadar glukosa nasi terendah yaitu pada suhu penyimpanan nasi 22,8°C sebesar 1,73%. Berdasarkan uji statistik Kruskal-Waillis menunjukkan nilai p=0,310 artinya tidak ada perbedaan kadar glukosa pada nasi yang disimpan di magic com dan di suhu ruang. Simpulan : Berdasarkan uji statistik Kruskal-Waillis menunjukkan nilai p = 0,310 artinya tidak ada perbedaan kadar glukosa pada nasi yang disimpan di magic com dan di suhu ruang Kata Kunci : Kadar Glukosa Nasi, Magic Com, Suhu Ruang Kepustakaan : 63 (1989-2018)

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDMustika Anugrah, RivaUNSPECIFIED0627038602
UNSPECIFIEDPurbowati, PurbowatiUNSPECIFIED0614058702
Keywords: Kadar Glukosa Nasi, Magic Com, Suhu Ruang
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 30 Jan 2020 02:48
Last Modified: 30 Jan 2020 02:48
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/416

Actions (login required)

View Item View Item