ISHMAH, NUSWATUL (2019) PERBEDAAN KADAR GLUKOSA PADA NASI YANG DISIMPAN DI MAGIC COMDAN DI SUHU RUANG. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ARTIKELismah.pdf Download (265kB) |
Abstract
Latar Belakang : Nasi adalah olahan dari beras yang merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Beras merupakan sumber karbohidrat yang dapat diurai menjadi partikel-partikel kecil dalam bentuk glukosa. Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan glukosa nasi selama penyimpanan yaitu waktu penyimpanan dan suhu penyimpanan. Tujuan : Mengetahui perbedaan kadar glukosa pada nasi yang disimpan di magic com dan di suhu ruang. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain pra experimental postest only design. Penelitian ini menggunakan 2 kelompok nasi yaitu nasi yang disimpan di magic com dan di suhu ruang dengan 5 perlakuan menggunakan perbedaan waktu 0 jam, 2 jam, 4 jam , 6 jam dan 8 jam. Bahan uji pada penelitian ini yaitu beras putih varietas IR 64 sebanyak 100 gram pada setiap sampel yang digunakan. Analisis data menggunakan uji Kruskal-Waillis dengan uji lanjut uji mann-whitney (α = 0,05). Hasil : Kadar glukosa nasi yang disimpan di magic com tertinggi yaitu pada suhu penyimpanan 95°C sebesar 4,65%. Sedangkan kadar glukosa nasi kadar glukosa pada nasi terendah yaitu pada suhu penyimpanan 77,1°C sebesar 1,73%. Kadar glukosa nasi yang disimpan di suhu ruang tertinggi yaitu pada suhu penyimpanan nasi sebesar 95,6°C sebesar 4,65%. Sedangkan kadar glukosa nasi terendah yaitu pada suhu penyimpanan nasi 22,8°C sebesar 1,73%. Berdasarkan uji statistik Kruskal-Waillis menunjukkan nilai p=0,310 artinya tidak ada perbedaan kadar glukosa pada nasi yang disimpan di magic com dan di suhu ruang. Simpulan : Berdasarkan uji statistik Kruskal-Waillis menunjukkan nilai p = 0,310 artinya tidak ada perbedaan kadar glukosa pada nasi yang disimpan di magic com dan di suhu ruang Kata Kunci : Kadar Glukosa Nasi, Magic Com, Suhu Ruang Kepustakaan : 63 (1989-2018)
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Keywords: | Kadar Glukosa Nasi, Magic Com, Suhu Ruang | ||||||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Gizi | ||||||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 1 | ||||||||||||
Date Deposited: | 30 Jan 2020 02:48 | ||||||||||||
Last Modified: | 30 Jan 2020 02:48 | ||||||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/416 |
Actions (login required)
View Item |