DAYA TERIMA SNACK BAR RENDAH ENERGI TINGGI SERAT BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG KACANG MERAH

PRATAMA, WINDHA (2019) DAYA TERIMA SNACK BAR RENDAH ENERGI TINGGI SERAT BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG KACANG MERAH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL.pdf

Download (379kB)

Abstract

Pendahuluan: Snack bar merupakan makanan ringan yang berbentuk batangan. Snack bar sebagian besar terbuat dari tepung terigu dan tepung kedelai. Tepung mocaf dan tepung kacang merah merupakan komoditas pangan lokal sumber tinggi serat yang dapat diolah menjadi snack bar sebagai makanan selingan rendah energi dan tinggi serat. Tujuan: Mengetahui daya terima dan analisis kandungan energi dan serat snack bars tepung mocaf dan tepung kacang merah. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre experimental design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 25 panelis agak terlatih. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan membuat variasi penambahan tepung campuran (tepung mocaf dan tepung kacang merah) dan oat pada snack bar F1 (25% : 40%), F2 (35% : 30%), F3 (45% : 20%) kemudian diuji daya terima dan uji kandungan zat gizi. Analisis statistik tingkat penerimaan menggunakan uji Kruskal-Wallis dengan uji lanjut Mann-Whitney (α = 0,05). Hasil: Tingkat penerimaan paling tinggi yaitu snack bar formula 3. Hasil uji beda nyata paling signifikan pada snack bar rasa (p=0,01) dan warna (p=0,01). Kandungan snack bar formula 3 energi sebanyak 123,48 kkal dan serat 5,78 gram. Simpulan: Daya terima snack bar paling disukai adalah pada Formula 3. Snack bar Formula 3 memiliki kandungan energi yang rendah dan serat yang tinggi. Kata Kunci : Snack Bar, Daya Terima, Rendah Energi, Tinggi Serat

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Snack Bar, Daya Terima, Rendah Energi, Tinggi Serat
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 1
Date Deposited: 30 Jan 2020 02:36
Last Modified: 30 Jan 2020 02:36
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/415

Actions (login required)

View Item View Item