TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum L.) DAN KACANG FAVA (Vicia faba L.)

Khoiriyah, Rifayatul (2024) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum L.) DAN KACANG FAVA (Vicia faba L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL RIFAYATUL KHOIRIYAH.WORD - Rifayatul Khoiriyah_Gz.docx
Restricted to Registered users only

Download (477kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Rifayatul Khoiriyah_Gz.pdf

Download (28kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Rifayatul Khoiriyah_Gz.pdf

Download (555kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG - Rifayatul Khoiriyah_Gz.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK RIFAYATUL KHOIRIYAH - Rifayatul Khoiriyah_Gz.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB I - Rifayatul Khoiriyah_Gz.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB III - Rifayatul Khoiriyah_Gz.pdf

Download (376kB)
[img] Text
BAB V - Rifayatul Khoiriyah_Gz.pdf

Download (88kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL - Rifayatul Khoiriyah_Gz.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI - Rifayatul Khoiriyah_Gz.pdf

Download (304kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL - Rifayatul Khoiriyah_Gz.docx
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Cookies merupakan kue kering berbentuk kecil yang mempunyai rasa manis dan tektur yang renyah. Cookies umumnya terbuat dari tepung terigu sehingga mengandung banyak karbohidrat. Oleh karena itu, untuk mengurangi konsumsi tepung terigu dan menambah nilai gizi cookies, dilakukan inovasi cookies dari bahan pangan lokal seperti kentang dan sumber protein yang berasal dari protein nabati seperti kacang fava. Tujuan : Untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat dan serat pada cookies tepung kentang dan kacang fava. Metode : Penelitian ini menggunakan desain eksperimen. Perlakuan dilakukan dengan membuat 3 formulasi yang berbeda dengan perbandingan tepung kentang tepung kacang fava : F1 (60% : 40%) , F2 (50% : 50%), dan F3 (40% : 60%), kemudian dilakukan uji tingkat kesukaan dengan formulir hedonik, formula dengan tingkat kesukaan terbaik selanjutnya dilakukan uji kandungan gizi (energi, protein, karbohidrat, lemak dan serat) kemudian dideskripsikan. Hasil : Hasil penelitian ini dilakukan uji tingkat kesukaan, uji tingkat kesukaan terbaik pada formulasi 3 dengan nilai 63,4%. Kandungan gizi pada formulasi 3 dalam 100 gram cookies yaitu energi 435,7 kkal, protein 14,4%, lemak 17,1%, karbohidrat 56,0%, dan serat 4,4%. Simpulan : Nilai zat gizi pada cookies tepung kentang dan kacang fava lebih tinggi dari pada cookies komersial. Kandungan karbohidrat pada cookies tidak memenuhi syarat SNI dan serat pada cookies melebihi syarat SNI-2973-2011.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorKartika Wening, Dyahnidn0619099102library@unw.ac.id
Keywords: cookies, kentang, kacang fava,Rifayatul Khoiriyah 061201014
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 21 Mar 2024 04:44
Last Modified: 21 Mar 2024 04:44
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4038

Actions (login required)

View Item View Item