ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR KOTA SALATIGA MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Mirnawati, Mirnawati (2024) ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR KOTA SALATIGA MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
AARTIKEL - Mirnawati.docx
Restricted to Registered users only

Download (665kB)
[img] Text
Lembar pengesahan artikel - Mirnawati.pdf

Download (191kB)
[img] Text
LEMBAR DEPPAN - Mirnawati.pdf

Download (558kB)
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG - Mirnawati.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK - Mirnawati.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB I - Mirnawati.pdf

Download (39kB)
[img] Text
BAB III - Mirnawati.pdf

Download (127kB)
[img] Text
BAB V - Mirnawati.pdf

Download (29kB)
[img] Text
FILE SKRIPSI - Mirnawati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
FILE SKRIPSI - Mirnawati.docx
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Lembar Konsultasi - Mirnawati.pdf

Download (1MB)

Abstract

Formalin merupakan bahan kimia berbahaya yang bersifat karsigenik yang dapat menyebabkan keracunan bahkan menimbulkan kanker, sehingga perlu dilakukan penelitian kandungan formalin pada lauk-pauk salah satunya yaitu ikan asin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan formalin pada ikan asin serta penetapan kadarnya. Metode: Penelitian ini menggunakan sampel ikan asin dan reagen asam kromatofat untuk uji kandungan formalin pada sampel. Metode penelitian ini menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dengan rentang panjang gelombang 400- 600 nm, kemudian ditetapkan λmaks 574,20 nm dengan diperoleh operating time paling stabil pada menit ke-16 sampai ke-30 pada larutan baku formalin 10 ppm. Hasil: Dari ke-5 sampel yang diuji hanya satu yang terdeteksi memiliki kandungan formalin yaitu sampel A dengan kadar kandungan rata-rata sebesar 42,183 ± 1,352 mg/kg. Pada uji kurva baku didapatkan nilai persamaan regresi liniernya yaitu y = 0,0504x+0,2282 dengan nilai r² sebesar 0,9991. Hasil validasi metode pada uji akurasi diperoleh 101,482%, LOD sebesar 0,244 ppm, LOQ sebesar 0,813 ppm, dan nilai presisi sebesar 0,723%. Kesimpulan: Validasi metode yang digunakan meliputi uji linieritas, LOQ dan LOD, akurasi dan presisi, dimana validasi metode tersebut memuhi persayarat.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorKumala Hati, Anitanidn0604108601library@unw.ac.id
Keywords: Ikan asin, asam kromatofat, formalin, spektrofotometri UV-Vis, validasi metode,Mirnawati 051191116
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 20 Mar 2024 03:35
Last Modified: 20 Mar 2024 03:35
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4013

Actions (login required)

View Item View Item