Mirnawati, Mirnawati (2024) ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR KOTA SALATIGA MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
AARTIKEL - Mirnawati.docx Restricted to Registered users only Download (665kB) |
|
Text
Lembar pengesahan artikel - Mirnawati.pdf Download (191kB) |
|
Text
LEMBAR DEPPAN - Mirnawati.pdf Download (558kB) |
|
Text
LAMPIRAN BELAKANG - Mirnawati.pdf Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK - Mirnawati.pdf Download (129kB) |
|
Text
BAB I - Mirnawati.pdf Download (39kB) |
|
Text
BAB III - Mirnawati.pdf Download (127kB) |
|
Text
BAB V - Mirnawati.pdf Download (29kB) |
|
Text
FILE SKRIPSI - Mirnawati.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
FILE SKRIPSI - Mirnawati.docx Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
Lembar Konsultasi - Mirnawati.pdf Download (1MB) |
Abstract
Formalin merupakan bahan kimia berbahaya yang bersifat karsigenik yang dapat menyebabkan keracunan bahkan menimbulkan kanker, sehingga perlu dilakukan penelitian kandungan formalin pada lauk-pauk salah satunya yaitu ikan asin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan formalin pada ikan asin serta penetapan kadarnya. Metode: Penelitian ini menggunakan sampel ikan asin dan reagen asam kromatofat untuk uji kandungan formalin pada sampel. Metode penelitian ini menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dengan rentang panjang gelombang 400- 600 nm, kemudian ditetapkan λmaks 574,20 nm dengan diperoleh operating time paling stabil pada menit ke-16 sampai ke-30 pada larutan baku formalin 10 ppm. Hasil: Dari ke-5 sampel yang diuji hanya satu yang terdeteksi memiliki kandungan formalin yaitu sampel A dengan kadar kandungan rata-rata sebesar 42,183 ± 1,352 mg/kg. Pada uji kurva baku didapatkan nilai persamaan regresi liniernya yaitu y = 0,0504x+0,2282 dengan nilai r² sebesar 0,9991. Hasil validasi metode pada uji akurasi diperoleh 101,482%, LOD sebesar 0,244 ppm, LOQ sebesar 0,813 ppm, dan nilai presisi sebesar 0,723%. Kesimpulan: Validasi metode yang digunakan meliputi uji linieritas, LOQ dan LOD, akurasi dan presisi, dimana validasi metode tersebut memuhi persayarat.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Ikan asin, asam kromatofat, formalin, spektrofotometri UV-Vis, validasi metode,Mirnawati 051191116 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 20 Mar 2024 03:35 | ||||||||
Last Modified: | 20 Mar 2024 03:35 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/4013 |
Actions (login required)
View Item |