POTENSI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT ALPUKAT (Persea Americana)

Primasari, Intan (2024) POTENSI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT ALPUKAT (Persea Americana). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Abstrak - intan primasari.docx
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL-Daftar Isi - intan primasari.pdf

Download (808kB)
[img] Text
Abstrak - intan primasari.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB I - intan primasari.pdf

Download (43kB)
[img] Text
BAB III - intan primasari.pdf

Download (254kB)
[img] Text
BAB V - intan primasari.pdf

Download (31kB)
[img] Text
SKRIPSI_LENGKAP - intan primasari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP - intan primasari.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
KONSULTASI - intan primasari.pdf

Download (2MB)

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan flora normal pada kulit, saluran pernapasan, dan saluran pencernaan makanan pada manusia. Bakteri ini juga dapat ditemukan di udara dan di lingkungan sekitar. Escherichia coli adalah salah satu penyebab infeksi bakteri seperti diare. Salah satu tanaman yang diduga berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri adalah ekstrak kulit alpukat (Persea Americana). Penelitian bertujuan untuk menganalisis Antioksidan ekstrak kulit alpukat dengan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode : dengan metode literature review menggunakan 6 artikel yang terdiri dari 5 artikel utama dan 1 artikel pendukung artikel internasional sesuai Penelitian ini dilakukan dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan. Hasil : Berdasarkan kajian penelitian ekstrak kulit Buah Alpukat (Persea Americana) memiliki antioksidan yang dilihat berdasarkan parameter persen inhibisi dan nilai IC50 dengan kategori antioksidan.Ekstrak kulit buah alpukat memiliki zona hambat tertinggi diamati sebagai 12,0 ± 1,21 mm untuk Staphylococcus aureus dan 9,5 ± 0,5 untuk Escherichia coli. Kesimpulan : Berdasarkan kajian penelitian ekstrak kulit alpukat (Persea Americana) berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorLaila Vifta, Rissanidn0027079001library@unw.ac.id
Keywords: Kulit alpukat,Antioksidan,dan Antibakteri,Intan Primasari 050118A083
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 18 Mar 2024 06:21
Last Modified: 18 Mar 2024 06:21
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3972

Actions (login required)

View Item View Item