FORMULASI KRIM MINYAK BIJI LABU KUNING (Cucurbitamoschata) SEBAGAI KRIM ANTIOKSIDAN PENCEGAH ANTIAGING

Christina, Christina (2024) FORMULASI KRIM MINYAK BIJI LABU KUNING (Cucurbitamoschata) SEBAGAI KRIM ANTIOKSIDAN PENCEGAH ANTIAGING. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
lembar pengesahan artikel - Christina.pdf

Download (152kB)
[img] Text
ARTIKEL Christina_FARMASI 2023 - Christina.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN SKRIPSI - Christina.pdf

Download (590kB)
[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI - Christina.pdf

Download (33kB)
[img] Text
BAB 1 SKRIPSII - Christina.pdf

Download (109kB)
[img] Text
BAB 3 SKRIPSI - Christina.pdf

Download (247kB)
[img] Text
BAB 5 SKRIPSI - Christina.pdf

Download (27kB)
[img] Text
SKRIPSI Christina_FARMASI 2023 - Christina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
SKRIPSI Christina_FARMASI 2023 - Christina.docx
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
Lembar konsultasi skripsi - Christina.pdf

Download (2MB)

Abstract

Minyak biji labu kuning memiliki kandungan senyawa metabolit yang dapat digunakan sebagai sediaan antiaging akibat paparan sinar UV. Minyak biji labu kuning dapat diformulasikan sebagai sediaan kosmetika antiaging. Tujuan penelitian ini menganalisis aktivitas antioksidan minyak biji labu kuning dan memformulasikan minyak biji labu kuning sebagai sediaan krim antioksidan pencegah antiaging. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pembuatan minyak biji labu kuning menggunakan metode soxhletasi. Formula dibuat dalam 3 seri dengan konsentrasi minyak biji labu kuning yang diformulasikan dalam sediaan krim, F1 2,5%, F2 5% dan F3 10% kemudian diuji mutu fisiknya saat awal dan setelah cycling test meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas. Analisis data antioksidan minyak biji labu kuning dilakukan secara deskriptif dengan mendeskripsikan data kemudian diolah dan dianalisis untuk menggambarkan data yang telah terkumpul. Analisis data mutu fisik sediaan krim menggunakan ANOVA satu jalan dengan melakukan pengujian hipotesis perbedaan rata-rata kelompok sampel. Hasil Penelitian: Minyak biji labu kuning memiliki nilai IC50 108,602 ppm dan mengandung senyawa metabolit flavonoid, saponin dan terpenoid. Pengujian mutu fisik sediaan krim secara organoleptis, krim bentuk semi padat, berwarna putih, berbau khas basis krim. Sediaan krim memiliki rentang pH 7,23±0,039- 7,83±0,022, rentang daya sebar 5,4±0,261 cm - 6,6±0,125 cm, rentang daya lekat 3,3±0,471detik - 4,6±0,471detik dan rentang viskositas 7,626±150,85 cps- 9,120±481,11 cps. Kesimpulan: Minyak biji labu kuning memiliki aktivitas antioksidan kategori sedang dengan nilai IC50 108,602 ppm. Sediaan krim minyak biji labu kuning memenuhi persyaratan mutu fisik.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDSunnah, Istianatusnidn0629107703UNSPECIFIED
Keywords: minyak biji labu, krim, antioksidan,Christina 051191004
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 14 Mar 2024 04:52
Last Modified: 14 Mar 2024 04:52
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3853

Actions (login required)

View Item View Item