Indeks glikemik dan beban glikemik bolu kukus dan cookies labu kuning (Cucurbita moschata Durch) berbahan formula modisco

Maryanto, Sugeng (2022) Indeks glikemik dan beban glikemik bolu kukus dan cookies labu kuning (Cucurbita moschata Durch) berbahan formula modisco. Amerta Nutrition.

[img] Text
Indeks glikemik dan beban glikemik bolu kukus dan kukis labu kuning.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Modisco (modified dried milk and coconut oil) merupakan makanan cair tinggi kalori serta protein yang dapat dijadikan sebagai alternatif makanan tambahan. Modifikasi formula modisco dengan penambahan labu kuning dan produk baru bolu kukus dan cookies berbasis modisco dimaksudkan untuk menambah variasi serta menambah masa guna dan pakai. Penambahan labu kuning sebagai sumber serat pada produk bolu kukus dan cookies dapat dijadikan alternatif kudapan rendah indeks glikemik dan beban glikemik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan indeks glikemik dan beban glikemik bolu kukus dan cookies berbahan dasar modisco labu kuning (Cucurbita moschata Durch). Metode: Penelitian ini menggunakan design eksperimental invivo invitro. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ngudi Waluyo, responden berjumlah 10 orang dengan kriteria inklusi rentang usia 17-25 tahun, memiliki IMT normal (18.5-22.9 kg/m2), Gula Darah Puasa (GDP) 70-100 mg/dl, dan tidak memilki riwayat Diabetes Melitus (DM). Responden diminta melakukan puasa pada malam hari selama 10-12 jam dan tidak melakukan aktivitas berat selama persiapan penelitian. Responden diberikan bolu kukus atau cookies sebanyak 50 gram, setelah itu diambil darahnya melalui ujung jari. Pemeriksaan glukosa darah dilakukan pada pagi hari selama 2 jam berurutan dengan interval tertentu. Data glukosa darah yang diperoleh kemudian diolah untuk mendapatkan nilai indeks glikemik dan beban glikemiknya. Hasil: Produk bolu kukus memiliki nilai indeks glikemik 23.00% dan beban glikemik 5.75, sedangkan pada produk cookies memiliki nilai indeks glikemik 38.9% dan beban glikemik 9.75. Simpulan: Nilai indeks glikemik dan beban glikemik produk bolu kukus dan cookies formula modisco labu kuning masuk dalam kategori rendah.

Item Type: Article
Keywords: indeks glikemik, beban glikemik, bolu kukus, cookies, modisco, labu kuning
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Penelitian Dosen > Gizi
User Id: Sugeng Maryanto
Date Deposited: 26 Jun 2024 13:22
Last Modified: 26 Jun 2024 13:22
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3815

Actions (login required)

View Item View Item