Wibawa, Muhammad Hilal (2023) SKRINING FITOKIMIA DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum LL. ) SECARA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISIBLE. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
PENGESAHAN ARTIKEL - Hilal Wibawa.pdf Download (319kB) |
|
Text
Artikel Hilal-1 - Hilal Wibawa.docx Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK - Hilal Wibawa.pdf Download (108kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN - Hilal Wibawa.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I - Hilal Wibawa.pdf Download (106kB) |
|
Text
BAB III - Hilal Wibawa.pdf Download (149kB) |
|
Text
BAB V - Hilal Wibawa.pdf Download (86kB) |
|
Text
Lembar Konsultasi - Hilal Wibawa.pdf Download (930kB) |
|
Text
SKRIPSI MUHAMMAD HILAL WIBAWA-050118A113 fixs - Hilal Wibawa.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text
SKRIPSI MUHAMMAD HILAL WIBAWA-050118A113 fixs - Hilal Wibawa.docx Restricted to Registered users only Download (7MB) |
Abstract
Daun kemangi merupakan tanaman herba yang dimanfaatkan sebagai tanaman obat disebabkan karena adanya kandungan senyawa aktif seperti alkaloid, fenol, eugenol, asam urosolik, linaleol, methyl carvicol, sitosterol termasuk juga saponin, flavonoid, triterpenoid dan tanin. Daun kemangi berfungsi sebagai antipiretik, antifungsi, antiseptic, antibakteri, hepatoprotektor, imunomodula- tor, antireppelent dan antiekspektoran. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi senyawa fitokimia yang ada pada daun kemangi dan menetapkan kadar flavonoid total ekstrak daun kemangi menggunakan spektrofotometri uv- visible. Metode : Penelitian bersifat eksperimental dengan sampel daun kemangi asal Bandungan, menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 70%, untuk menganalisa alkaloid, fenol, saponin, flavonoid, triterpenoid dan tanin flavonoid dilakukan uji kualitatif dan kuantitatif dan hasil dianalisa dengan spss 16.0 Hasil : HasilHasil rendemen yang diperoleh dari diperoleh ekstraksi menggunakan metode maserasi maserasi sebesar 4,83%. Penapisan skrining fitokimia menunjukan hasil positif mengandung kandungan yang diujikan, dan hasil kandungan senyawa flavonoid total ekstrak daun kemangi sebesar 35,891 mgQE/g ekstrak. Kesimpulan : Uuji kualitatif pada penelitian ini menunjukan hasil positifyang bermakna serta pada uji kuantitatif memperoleh hasil flavonoid total 35,891 mgQE/g ekstrak.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Daun kemangi, kadar flavonoid total, skrining fitokimia,Muhammad Hilal Wibawa 050118A113 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 01 Feb 2024 01:41 | ||||||||
Last Modified: | 01 Feb 2024 01:41 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3700 |
Actions (login required)
View Item |