PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Marini, Yeni (2023) PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L) SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL SKRIPSI - Yeni Marini.docx
Restricted to Registered users only

Download (700kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Yeni Marini.pdf

Download (57kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Yeni Marini.pdf

Download (571kB)
[img] Text
ABSTRAK - Yeni Marini.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB 1 - Yeni Marini.pdf

Download (19kB)
[img] Text
BAB III - Yeni Marini.pdf

Download (247kB)
[img] Text
BAB V - Yeni Marini.pdf

Download (7kB)
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI - Yeni Marini.pdf

Download (642kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL - Yeni Marini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf - Yeni Marini.docx
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Buah bit (Beta vulgaris L) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas farmakologis. Kandungan flavonoid salah satunya dipengaruhi oleh perbedaan metode ekstraksi. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar flavonoid total ekstrak buah bit dengan metode ekstraksi maserasi dan digesti. Metode: Simplisia buah bit, diekstraksi menggunakan metode maserasi dan digesti. Uji kualitatif flavonoid dengan menggunakan uji warna dan KLT. Penentuan flavonoid total secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV- Vis. Analisis data menggunakan software SPSS Hasil: Rendemen ekstrak hasil metode maserasi 3 hari dan 5 hari sebesar 24,66% dan 24,88%. Rendemen ekstrak dengan metode digesti 3 jam dan 6 jam sebesar 10,06% dan 16,59%. Hasil uji kualitatif dengan metode KLT dari sampel ekstraksi metode maserasi 3 hari dan 5 hari serta sampel ekstraksi metode digesti 3 jam dan 6 jam, diperoleh nilai Rf kuersetin 0,80 dan nilai Rf pada ekstrak 0,41 (senyawa vitexin/iso-orientin), Rf 0,65, Rf 0,68 dan Rf 0,80. Hasil uji kuantitatif penetapan kadar flavonoid total pada metode ekstraksi maserasi selama 3 hari dan 5 hari sebesar 61,40 mg/gram dan 67,62 mg/gram, serta hasil ekstraksi dengan metode digesti selama 3 jam dan 6 jam sebesar 64,45 mg/gram dan 73,32 mg/gram. Hasil uji SPSS dengan uji Post Hoc Test menunjukkan nilai signifikansi (sig) 0,000. Kesimpulan: Terdapat perbedaan signifikan, karena pada uji post hoc test menunjukkan nilai signifikansi (sig) 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang artinya terdapat perbedaan signifikan antara kadar flavonoid pada hasil ekstraksi metode maserasi 3 hari dan 5 hari dengan ekstraksi metode digesti 3 jam dan 6 jam.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorLaila Vifta, Rissanidn0027079001library@unw.ac.id
Keywords: Buah bit, flavonoid, maserasi, digesti,Yeni Marini 051191084
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 30 Jan 2024 02:38
Last Modified: 30 Jan 2024 02:38
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3692

Actions (login required)

View Item View Item