Anhuma Turaya, M. Ridho (2023) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MOUTHWASH MINYAK ATSIRI DAN EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP Streptococcus mutans. Other thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
ARTIKEL RIDHO - Ridho Anhuma.docx Restricted to Registered users only Download (177kB) |
|
Text
TTD ARTIKEL - Ridho Anhuma.pdf Download (37kB) |
|
Text
ABSTRAK - Ridho Anhuma.pdf Download (157kB) |
|
Text
LAMPIRAN TTD LENGKAP - Ridho Anhuma.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 1 - Ridho Anhuma.pdf Download (279kB) |
|
Text
BAB 3 - Ridho Anhuma.pdf Download (445kB) |
|
Text
BAB 5 - Ridho Anhuma.pdf Download (152kB) |
|
Text
Lembar konsull - Ridho Anhuma.pdf Download (771kB) |
|
Text
SKRIPSI M. RIDHO ANHUMA..... - Ridho Anhuma.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
SKRIPSI M. RIDHO ANHUMA..... - Ridho Anhuma.docx Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Obat kumur adalah konsentrasi encer larutan antibakteri yang digunakan untuk melawan mikroba oral, melawan infeksi oral, pembersih, untuk menghilangkan bau mulut segar dan antiseptik. Kulit jeruk nipis merupakan salah satu bahan alam yang kaya akan kandungan antibakteri. Tujuan penelitian yaitu menganalisis mutu fisik dan aktivitas dan potensi daya hambat antibakteri dari mouthwash minyak atsiri dan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Streptococcus mutans. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan uji mutu fisik meliputi uji sentrifugasi, organoleptis, pH, viskositas dan antibakteri menggunakan metode difusi cakram terhadap bakteri Streptococcus mutans dalam formula dari mouthwash minyak atsiri dan ekstrak kulit jeruk nipis dengan masing-masing konsentrasi yaitu : formula 1 (1%), formula 2 (2%), formula 3 (3%), kontrol negatif dan kontrol positif. Hasil uji mutu fisik dan antibakteri terhadap Streptococcus mutans dilihat berdasarkan analisis data menggunakan SPSS. Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh sedian mouthwash minyak atsiri dan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan variasi konsentrasi 1%,2%, dan 3% memiliki warna berturut-turut kekuningan, kuning, kuning pekat pada ekstrak. Sedangkan pada minyak atsiri kuning, kuning kecoklatan, coklat dengan aroma khas dan jernih. Uji pH dan viskositas memenuhi rentang persyaratanyang berlaku. Hasil uji antibakteri mouthwash menghasilkan rata-rata pada konsentrasi 1%, 2% dan 3% yaitu 3,65 mm, 3,97 mm, 5,82 mm pada minyak atsiri sedangkan pada mouthwash ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) tidak dapat menghambat Streptococcus mutans. Kesimpulan: Sediaan mouthwash minyak atsiri dan ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3% dilihat dari diameter zona hambat memiliki aktivitas yang lemah dan sedang pada mouthwash minyak atsiri kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) sedangkan pada mouthwash ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) tidak terdapat diameter zona hambat.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Minyak atsiri, ekstrak, kulit jeruk nipis, mouthwash, antibakteri,M. Ridho Anhuma Turaya 052211057 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 2 | ||||||||
Date Deposited: | 29 Jan 2024 08:07 | ||||||||
Last Modified: | 29 Jan 2024 08:07 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3691 |
Actions (login required)
View Item |