FORMULASI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN EMULGEL EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.)

Destiani, Destiani (2023) FORMULASI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN EMULGEL EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel Destiani fix - Destiani.doc
Restricted to Registered users only

Download (777kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Destiani.pdf

Download (299kB)
[img] Text
BAGIAN AWAL - Destiani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK - Destiani.pdf

Download (209kB)
[img] Text
BAB 1 - Destiani.pdf

Download (321kB)
[img] Text
BAB 3 - Destiani.pdf

Download (519kB)
[img] Text
BAB 5 - Destiani.pdf

Download (239kB)
[img] Text
LOGBOOK BIMBINGAN - Destiani.pdf

Download (701kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL DESTIANI 2 - Destiani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
SKRIPSI FULL DESTIANI 2 - Destiani.doc
Restricted to Registered users only

Download (27MB)

Abstract

Biji pinang (Areca catechu L.) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi serta bisa melembabkan kulit sehingga dapat diformulasikan dalam bentuk antioksidan topikal seperti emulgel. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis metabolit sekunder dalam ekstrak biji pinang, menganalisis kadar flavonoid total serta potensi aktivitas antioksidan ekstrak dan emulgel ekstrak biji pinang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan ekstraksi maserasi. Ekstrak dilakukan skrining fitokimia kemudian diformulasikan menjadi 4 formula emulgel yaitu F0, F1 konsentrasi 1%, F2 konsentrasi 2% dan F3 konsentrasi 3%. Uji stabilitas fisik meliputi uji organoleptis, pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat setiap minggu selama 3 minggu. Penetapan kadar flavonoid total dan pengujian aktivitas antioksidan ekstrak serta sediaan emulgel biji pinang menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Data hasil penelitian dianalisis statistik menggunakan SPSS. Hasil: Kandungan metabolit sekunder pada ekstrak biji pinang adalah flavonoid, alkaloid, triterpenoid, steroid, tanin dan saponin. Sediaan mengalami perubahan pada uji stabilitas fisik 3 minggu tetapi masih memasuki rentang persyaratan uji fisik emulgel. Rata-rata kadar flavonoid total (mgQE/g) dari ekstrak biji pinang, emulgel F1, emulgel F2 dan emulgel F3 berturut-turut sebesar 29,702±0,175, 15,965±0,202, 20,880±0,177, dan 26,262±0,134. Rata-rata nilai IC 50 (ppm) dari ekstrak biji pinang, emulgel F1, emulgel F2 dan emulgel F3 berturut-turut sebesar 22,592±0,133, 40,233±0,331, 38,261±0,111 dan 33,808±1,080. Simpulan: Kadar flavonoid total tertinggi diperoleh dari ekstrak biji pinang (29,702±0,175 mgQE/g) dan emulgel F3 (26,262±0,134 mgQE/g). Aktivitas antioksidan ekstrak, emulgel F1, emulgel F2 dan emulgel F3 termasuk kategori sangat kuat.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorResti Erwiyani, Agityanidn0610088703library@unw.ac.id
Keywords: Biji pinang, emulgel, flavonoid, antioksidan,Destiani 052211040
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 16 Jan 2024 07:48
Last Modified: 16 Jan 2024 07:48
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3679

Actions (login required)

View Item View Item