Analisis kandungan energi dan serat pada olahan buah sukun (brownies kukus dan cookies)

Kurnia, Pipit and Maryanto, Sugeng and Mulyasari, Indri (2022) Analisis kandungan energi dan serat pada olahan buah sukun (brownies kukus dan cookies). Jurnal Gizi dan Kesehatan, Vol.14, No.1 Januari 2022.

[img] Text
Analisis kandungan energi dan serat olahan sukun.pdf

Download (412kB)

Abstract

Brownies kukus dengan penambahan buah sukun memiliki warna kehitaman dengan tekstur sedikit lembut, memiliki rasa manis. Sedangkan Cookies sukun yang dicetak dalam bentuk daun memilki tekstur lembut, renyah, dan rasa manis. 'Brownies kukus dan sukun' dapat menjadi makanan selingan tinggi energi sumber serat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan energi dan serat brownies kukus dan cookies sukun dengan pencampuran buah sukun (Artocarpus commmunis Forst). Penelitian ini merupakan penelitian 'Pre Experiment Design' dua perlakuan. Penelitian yang dilakukan dengan membuat 2 formulasi Brownies kukus dan Cookies dengan pencampuran buah sukun dan tepung terigu 20%: 80% (formulasi 1) sedangkan 30%:70% (formulasi2). Analisis kandungan energi menggunakan uji proksimat, analisa protein menggunakan uji kheldal, uji karbohidrat menggunakan uji Anton, analisa lemak menggunakan uji muster, menganalisa kadar abu menggunakan uji fornisy, menganalisa kadar air menggunakan uji muster balance, dan kandungan serat menggunakan uji Gravimetri pada 'Brownies kukus dan Cookies sukun'. Nilai energi formulasi produk brownies dan cookies sukun pada formulasi 1 lebih rendah energi yaitu 480,4 kalori (brownies kukus) dan 578,7 kalori (cookies sukun) dibandingkan formulasi 2 lebih tinggi. Nilai serat formulasi produk brownies dan cookies sukun pada formulasi 2 lebih tinggi serat yaitu 45 gram (brownies kukus) dan 58,46 gram (cookies sukun) dibandingkan formulasi 1 lebih rendah. Analisis kandungan energi lebih rendah terdapat pada formulasi 1 pada brownies dan cookies sukun. Sedangkan analisis kandungan serat lebih tinggi terdapat pada formulasi 2 pada 'brownies dan cookies' sukun.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
User Id: Sugeng Maryanto
Date Deposited: 02 Jan 2024 08:18
Last Modified: 02 Jan 2024 08:18
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3657

Actions (login required)

View Item View Item