TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI ROTI MANIS SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk.) DENGAN ISI PASTA KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.)

Istifarani Latifah, Fitri (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI ROTI MANIS SUBSTITUSI TEPUNG MOCAF DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera Lamk.) DENGAN ISI PASTA KACANG MERAH (Phaseolus Vulgaris L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK - Fitri Istifarani.pdf

Download (294kB)
[img] Text
Artikel_Fitri Istifarani L - Fitri Istifarani.docx
Restricted to Registered users only

Download (275kB) | Request a copy
[img] Text
Lampiran Depan - Fitri Istifarani.pdf

Download (869kB)
[img] Text
BAB I - Fitri Istifarani.pdf

Download (302kB)
[img] Text
BAB V - Fitri Istifarani.pdf

Download (150kB)
[img] Text
Lembar Konsultasi - Fitri Istifarani.pdf

Download (985kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Artikel - Fitri Istifarani.pdf

Download (234kB)
[img] Text
BAB III (3) - Fitri Istifarani.pdf

Download (570kB)
[img] Text
SKRIPSI_FITRI ISTIFARANI LATIFAH_061191030 - Fitri Istifarani.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_FITRI ISTIFARANI LATIFAH_061191030 - Fitri Istifarani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Roti manis dapat dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung yang lain selain tepung terigu. Salah satu alternatif bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan roti manis adalah substitusi tepung mocaf. Penambahan tepung daun kelor sebagai pewarna alami roti manis untuk meningkatkan nilai gizi dan tingkat kesukaan. Sebagai sumber protein ditambahkan kacang merah sebagai isian roti manis. Kacang merah tergolong bahan pangan yang dapat menunjang peningkatan gizi. Tujuan : Mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan gizi roti manis subtitusi tepung mocaf dan daun kelor (moringa oleifera lamk.) dengan Isi Pasta Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Metode : Penelitian ini menggunakan desain eksperimental. Perlakuan yang digunakan formulasi roti dengan tepung terigu, tepung mocaf, tepung daun kelor yaitu Formulasi 1 (80:20:3), Formulasi 2 (70:30:5), Formulasi 3 (60:40:7). Kemudian dilakukan uji tingkat kesukaan. Analisis kandungan gizi protein dengan kjeldahl, lemak dengan soxhlet, dan karbohidrat dengan perhitungan by dIfference Hasil : Penelitian ini menunjukkan hasil uji tingkat kesukaan roti manis yang paling disukai oleh panelis adalah formula 1 (80:20:3). Kandungan zat gizi roti manis formula 1 diperoleh hasil rata-rata kadar air 27,9%, kadar abu 2,36%, protein 7,08%, lemak 4,98%, karbohidrat 57,58% Simpulan : Formulasi roti manis terbaik yang disukai panelis adalah F1. Kandungan gizi kadar air, kadar abu, protein, dan karbohidrat sudah memenuhi syarat mutu SNI. Sedangkan kadar lemak melebihi syarat mutu SNI. Kata Kunci : Roti Manis, MOCAF, Daun Kelor, Kacang Merah

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorKartika Wening, Dyahnidn0619099102library@unw.ac.id
Keywords: Roti Manis, MOCAF, Daun Kelor, Kacang Merah, Fitri Istifarani Latifah, 0601191030
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 18 Dec 2023 02:27
Last Modified: 18 Dec 2023 03:04
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3630

Actions (login required)

View Item View Item