SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN PATIN (Pangasius Sp.) TERHADAP MUTU HEDONIK, KANDUNGAN KALSIUM DAN PROTEIN PADA MI KERING

Rachmawati, Wahyu (2023) SUBSTITUSI TEPUNG TULANG IKAN PATIN (Pangasius Sp.) TERHADAP MUTU HEDONIK, KANDUNGAN KALSIUM DAN PROTEIN PADA MI KERING. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK - Wahyu Rachmawati.pdf

Download (11kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Wahyu Rachmawati.pdf

Download (770kB)
[img] Text
ARTIKEL - Wahyu Rachmawati.doc
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI - Wahyu Rachmawati.pdf

Download (2MB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Wahyu Rachmawati.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB I - Wahyu Rachmawati.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB III - Wahyu Rachmawati.pdf

Download (420kB)
[img] Text
BAB V - Wahyu Rachmawati.pdf

Download (6kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL pdf - Wahyu Rachmawati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI FULL doc - Wahyu Rachmawati.doc
Restricted to Registered users only

Download (27MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Tulang ikan patin merupakan limbah pengolahan ikan yang mengandung mineral makro dan mikro di antaranya kalsium dan protein yang penting bagi kesehatan tubuh. Oleh karena itu, produk mi kering dengan substitusi tepung tulang ikan patin dikembangkan dan diuji mutu hedoniknya untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Tujuan: Untuk mengetahui mutu hedonik, kandungan kalsium dan protein mi kering substitusi tepung tulang ikan patin. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Experimental Design. Perlakuan dilakukan dengan membuat mi kering dengan substitusi tepung tulang ikan patin sebesar 5%, 10%, dan 15% kemudian dilakukan uji mutu hedonik untuk mengetahui formula terbaik yang akan dilanjutkan dengan analisis kandungan kalsium dan protein. Hasil: Hasil uji mutu hedonik setiap formula mi kering substitusi tepung tulang ikan patin pada F1 untuk parameter warna sebesar 4,32. aroma 3,24, rasa 3,40, tekstur 3,68, F2 untuk parameter warna sebesar 4, aroma 3,20, rasa 3,04, tekstur 3,32, F3 untuk parameter warna sebesar 3,96, aroma 2,36, rasa 3, tekstur 3,12. Kandungan zat gizi mi kering substitusi tepung tulang ikan patin pada formula 1 dengan rata-rata kalsium 239,25 mg/50g dan protein 3,7% atau 3,7 g/50g. Simpulan: Formula terpilih adalah formula 1 dengan kandungan kalsium sebesar 239,25 mg dan kandungan protein sebesar 7,4% atau 3,7 gram dalam setiap sajiannya yang berisi 50 gram. Kata Kunci: Mi Kering, Mutu Hedonik, Substitusi

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorKartika Wening, Dyahnidn0619099102library@unw.ac.id
Keywords: Mi Kering, Mutu Hedonik, Substitusi, Wahyu Rachmawati, 061191015
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 15 Dec 2023 03:18
Last Modified: 15 Dec 2023 03:18
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3627

Actions (login required)

View Item View Item