FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SIRUP SARI BUAH SEMANGKA MERAH BERBIJI (Citrullus lanatus) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)

Reada Dharmawan, Jelshe (2023) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SIRUP SARI BUAH SEMANGKA MERAH BERBIJI (Citrullus lanatus) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK_JELSHE RADA DHARMAWAN - Jelshe Reada Dharmawan.pdf

Download (123kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL_JELSHE - Jelshe Reada Dharmawan.pdf

Download (198kB)
[img] Text
ARTIKEL_JELSHE RADA DHARMAWAN - Jelshe Reada Dharmawan.docx
Restricted to Registered users only

Download (920kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_JELSHE READA DHARMAWAN - Jelshe Reada Dharmawan.pdf

Download (729kB)
[img] Text
BAB I_JELSHE RADA DHARMAWAN - Jelshe Reada Dharmawan.pdf

Download (130kB)
[img] Text
BAB V_JELSHE RADA DHARMAWAN - Jelshe Reada Dharmawan.pdf

Download (7kB)
[img] Text
BAB III_JELSHE RADA DHARMAWAN - Jelshe Reada Dharmawan.pdf

Download (392kB)
[img] Text
LOGBOOK SKRIPSI_JELSHE READA DHARMAWAN - Jelshe Reada Dharmawan.pdf

Download (217kB)
[img] Text
SKRIPSI_JELSHE READA DHARMAWAN - Jelshe Reada Dharmawan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_JELSHE READA DHARMAWAN - Jelshe Reada Dharmawan.docx
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Sirup sari buah adalah sediaan cair yang dibuat dari larutan gula kental dengan rasa dan aroma yang diperoleh dari buah segarnya. Buah semangka merah berbiji (Citrullus lanatus) mengandung likopen tinggi yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi sirup sari buah semangka merah dan mengetahui aktivitas antioksidan berdasarkan % inhibisi dan nilai IC50. Metode: Penelitian bersifat eksperimental menggunakan 3 variasi konsentrasi sari buah semangka merah berbiji yaitu 25%, 30%, dan 35% dalam sediaan sirup dengan 3 kali pengulangan. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji bobot jenis, dan uji aktivitas antioksidan IC50 metode DPPH. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan sirup sari buah semangka merah memenuhi persyaratan uji karakteristik fisik yaitu berbau khas semangka dengan rasa manis dan berwana merah, tidak terdapat gumpalan, pH ± 6, bobot jenis 1,29 – 1,26, dan viskositas 44 – 47 cPs. Hasil uji aktivitas antioksidan nilai IC50 pada sediaan sari sirup buah semangka merah berbiji dengan konsentari sari buah F1 (25%) 49,637 ppm; F2 (30%) 44,648 ppm; dan F3 (35%) 41,104 ppm. Kesimpulan: Sari buah semangka merah dengan variasi konsentrasi 25%, 30%, dan 35% dapat diformulasikan sebagai sediaan sirup. Pada F3 (35%) menujukkan formula sediaan terbaik berdasarkan karakteristik fisik dan nilai IC50 buah semangka merah berbiji memiliki potensi sangat kuat (41,104 ppm). Pada uji Post Hoc Tukey semua perlakuan nilai IC50 sig 0,000 (p sig < 0,05) yang berarti memiliki nilai signifikan berbeda bermakna. Kata kunci: Sirup, sari buah, semangka merah berbiji, antioksidan, DPPH

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPujiastuti, Anasthasianidn06088048002library@unw.ac.id
Keywords: Sirup, sari buah, semangka merah berbiji, antioksidan, DPPH, Jelshe Reada Dharmawan, 052211039
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 15 Dec 2023 01:25
Last Modified: 15 Dec 2023 01:25
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3621

Actions (login required)

View Item View Item