KARAKTERISASI SIFAT FISIK DAN STABILITAS PENYIMPANAN PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L)

Indriyani, Feni (2023) KARAKTERISASI SIFAT FISIK DAN STABILITAS PENYIMPANAN PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Artikel_Feni Indriyani - Feni Indriyani.docx
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
Pengesahan artikel - Feni Indriyani (1).pdf

Download (130kB)
[img] Text
Lampiran depan - Feni Indriyani.pdf

Download (795kB)
[img] Text
Abstrak - Feni Indriyani.pdf

Download (174kB)
[img] Text
Bab I - Feni Indriyani.pdf

Download (179kB)
[img] Text
Bab III - Feni Indriyani.pdf

Download (242kB)
[img] Text
Bab V - Feni Indriyani.pdf

Download (166kB)
[img] Text
Naskah Skripsi_Feni Indriyani - Feni Indriyani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Lembar konsultasi - Feni Indriyani.pdf

Download (690kB)
[img] Text
Naskah Skripsi _Feni Indriyani - Feni Indriyani.doc

Download (89MB)
[img] Text
Naskah Skripsi _Feni Indriyani - Feni Indriyani.doc
Restricted to Registered users only

Download (89MB)

Abstract

Terbentuknya plak pada gigi merupakan akibat dari kebersihan mulut yang tidak dirawat dengan baik. Streptococcus mutans merupakan salah satu contoh bakteri yang mengakibatkan terjadinya karies pada gigi. Daun kemangi (Ocimum basilicum L) mengandung senyawa yang dapat digunakan sebagai aktivitas antibakteri sehingga dapat diformulasikan sebagai sediaan pasta gigi herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa daun kemangi sebagai aktivitas antibakteri dan mengetahui karakteristik sifat fisik dan stabilitas penyimpanan pasta gigi yang baik dan stabil selama penyimpanan. Metode : Sampel daun kemangi diperoleh dari desa Jimbaran. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi, dilanjutkan uji metabolit sekunder pada ekstrak, kemudian dilakukan pembuatan formulasi pasta gigi. Evaluasi fisik pasta gigi yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat dan cycling test selama 6 siklus. Hasil : Dari penelitian ini diperoleh kandungan metabolit sekunder pada daun kemangi mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin. Pasta gigi berbentuk semi padat, berwarna hijau mint, bau khas, rasa manis, dan homogenitas, sentrifugasi dan cycling test menunjukkan tidak terjadi perubahan organoleptis atau pemisahan sediaan, rentang pH pasta gigi 6,95-7,45, rentang daya sebar 5,16-6,38 cm, rentang daya lekat 1,6-2,5 detik, viskositas 35.220-48.150 cps. Kesimpulan : Daun kemangi memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yang bisa digunakan sebagai aktivitas antibakteri sehingga dapat diformulasikan sebagai sediaan pasta gigi. Pasta gigi yang dibuat sudah memenuhi standar mutu yang ditetapkan, dari segi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar dan cycling test.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorResti Erwiyani, Agityanidn0610088703library@unw.ac.id
Keywords: formulasi, pasta gigi, daun kemangi, uji fisik, stabilitas,Feni Indriyani 051191119
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 06 Dec 2023 03:13
Last Modified: 06 Dec 2023 03:13
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3585

Actions (login required)

View Item View Item