VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C DALAM BERBAGAI SEDIAAN BIT (Beta vulgaris L) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV

Lestari, Elsa Putri (2023) VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR VITAMIN C DALAM BERBAGAI SEDIAAN BIT (Beta vulgaris L) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Lembar Pengesahan Artikel PDF ELSA PUTRI LESTARI - Elsa Putri Lestari.pdf

Download (54kB)
[img] Text
Artikel Word ELSA PUTRI LESTARI - Elsa Putri Lestari.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak PDF ELSA PUTRI LESTARI - Elsa Putri Lestari.pdf

Download (13kB)
[img] Text
BAB I PDF ELSA PUTRI LESTARI - Elsa Putri Lestari.pdf

Download (21kB)
[img] Text
BAB III PDF ELSA PUTRI LESTARI - Elsa Putri Lestari.pdf

Download (198kB)
[img] Text
BAB V PDF ELSA PUTRI LESTARI - Elsa Putri Lestari.pdf

Download (76kB)
[img] Text
Lembar Konsultasi PDF ELSA PUTRI LESTARI - Elsa Putri Lestari.pdf

Download (664kB)
[img] Text
Skripsi Elsa Putri Lestari 052211005 - Elsa Putri Lestari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
Skripsi WORD Elsa Putri Lestari 052211005 - Elsa Putri Lestari.docx
Restricted to Registered users only

Download (31MB)
[img] Text
Lampiran Depan PDF ELSA PUTRI LESTARI - Elsa Putri Lestari.pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah bit (Beta vulgaris L) merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C. Vitamin C merupakan senyawa yang tidak stabil, karena itu kadar vitamin C dapat berkurang oleh beberapa faktor salah satunya perlakuan. Perlakuan dapat berupa suhu, penyimpanan dan pengolahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kriteria validasi metode secara spektrofotometri UV sudah memenuhui kriteria atau belum serta mengetahui kadar vitamin C dalam buah bit berdasarkan perbedaan bentuk sediaan. Metode : Penelitian dilakukan dengan eksperimental laboratorium, dilakukan validasi metode dengan parameter yaitu lineraitas, presisi, batas deteksi (LOD) dan batas kuantitas (LOQ), serta akurasi, kemudian dilanjutkan dengan penetapan kadar vitamin C secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV. Hasil: Validasi metode uji linieritas menghasilkan nilai r=0,9993. LOD sebesar 0,4469 ppm, LOQ sebedar 1,4896 ppm, uji presisi (%RSD) 0,406% dan uji akurasi %recovery pada penambahan baku 6 ppm, 8 ppm dan 10 ppm berturut-turut sebesar 96,24% ; 97,35% ; 97,59%. Panjang gelombang maksimum yaitu pada panjang gelombang 267 nm dengan persamaan regresi linier y = 0,0553x + 0,1349 diperoleh kadar vitamin C pada sampel sari, rebusan dan ekstrak berturut-turut sebesar 4,348 ± 0,027 mg/100g ; 3,455 ± 0,046 mg/100g ; 37,75 ± 0,28 mg/100g. Hasil uji One- Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan signifikan pada kadar vitamin C seluruh sampel. Hasil uji lanjut Post Hoc LSD menunjukkan perbedaan signifikan terdapat pada kelompok sampel ekstrak. Simpulan : Hasil validasi metode analisis kadar vitamin C dalam sampel buah bit menggunakan metode spektrofotometri UV memenuhi persyaratan. Kadar vitamin C pada sampel sari, rebusan dan ekstrak berturut-turut sebesar 4.348 ± 0.027 mg / 100g ; 3.455 ± 0.046 mg/100g ; 37,75 ± 0.28 mg/100g. Analisis statistik menunjukkan perbedaan signifikan terdapat pada kelompok sampel ekstrak.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorLaila Vifta, Rissanidn0027079001library@unw.ac.id
Keywords: Vitamin C, Buah bit, spektrofotometri UV-Vis, validasi metode,Elsa Putri Lestari 052211005
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 05 Dec 2023 08:03
Last Modified: 05 Dec 2023 08:03
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3581

Actions (login required)

View Item View Item