FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GUMMY mEKSTRAK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata )

Josika, Eva (2023) FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GUMMY mEKSTRAK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata ). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
artikel pengesahan - Eva Josika.pdf

Download (354kB)
[img] Text
abstrak - Eva Josika.pdf

Download (68kB)
[img] Text
bab 1 - Eva Josika.pdf

Download (73kB)
[img] Text
lampiran depan (2) - Eva Josika.pdf

Download (998kB)
[img] Text
bab 3 - Eva Josika.pdf

Download (156kB)
[img] Text
bab 5 - Eva Josika.pdf

Download (62kB)
[img] Text
SIDANG SKRIPSI EVA JOSIKA revisi FIX - Eva Josika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[img] Text
artikel eva josika - Eva Josika.docx
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
KONSUL EVA JOSIKA - Eva Josika.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SIDANG SKRIPSI EVA JOSIKA revisi FIX - Eva Josika.docx
Restricted to Registered users only

Download (44MB)

Abstract

Biji labu kuning memiliki kandungan senyawa metabolit sebagai antioksidan. Saat ini banyak produk antioksidan yang dikemas dalam bentuk gummy. Gummy merupakan temuan teknologi baru dari permen yang memiliki bentuk yang berbeda dan tekstur berbeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi kandungan senyawa metabolit ekstrak biji labu kuning, evaluasi karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan gummy ekstrak biji labu kuning. Metode: ekstrak biji labu kuning, dibuat sediaan gummy dengan konsentrasi 1%, 2%, 4% kemudian dievaluasi mutu fisik meliputi organoleptik, homogenitas, pH, keseragaman bobot, swelling ratio, sineresis, waktu dispersi, antioksidan menggunakan metode DPPH. Analisis data menggunakan SPSS versi 26. Hasil: Hasil skrining fitokimia secara kualitatif, ekstrak labu kuning mengandung flavonoid, terpenoid dan saponin. Pengujian mutu fisik gummy ekstrak biji labu kuning (Cucurbita moschata) berdasarkan parameter organoleptik memiliki bentuk kenyal warna hijau, beraroma melon dengan pH berkisar 4,15-4,17: keseragaman bobot 1,62-10%, swelling ratio 2,381-3,712%, sineresis 0,192-0,929 %, waktu dispersi 16-28 menit. Aktivitas antioksidan gummy ekstrak biji labu kuning F1 (1%) 726,46 ppm, F2 (2%) 623,94 ppm, F3 (4) 584,81 ppm. Uji hedonik, panelis menyukai formula gummy F1 dan F2 dari bentuk, rasa dan bau. Kesimpulan: Ekstrak biji labu kuning memiliki kandungan flavonoid, saponin, terpenoid. Sediaan gummy ekstrak biji labu kuning (Cucurbita moschata) 1-4% memiliki mutu fisik pH, keseragaman bobot, swelling ratio, sineresis, waktu dispersi memenuhi syarat dan memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC 50 tergolong lemah. Formula 1 dan 2 merupakan formula gummy yang banyak disukai.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSunnah, Istianatusnidn0629107703library@unw.ac.id
Keywords: gummy, ekstrak biji labu kuning, antioksidan, mutu fisik,Eva Josika 052211011
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 05 Dec 2023 02:56
Last Modified: 05 Dec 2023 02:56
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3578

Actions (login required)

View Item View Item