PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN SARI BUAH BIT (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE FRAP DAN DPPH

Rahmayanti, Farah Diah (2023) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN SARI BUAH BIT (Beta vulgaris L.) DENGAN METODE FRAP DAN DPPH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL - Farah Diah Rahmayanti.docx
Restricted to Registered users only

Download (661kB)
[img] Text
pengesahan artikel - Farah Diah Rahmayanti.pdf

Download (55kB)
[img] Text
abstrak - Farah Diah Rahmayanti.pdf

Download (12kB)
[img] Text
BAB I - Farah Diah Rahmayanti.pdf

Download (138kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Farah Diah Rahmayanti.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB III - Farah Diah Rahmayanti.pdf

Download (306kB)
[img] Text
BAB V - Farah Diah Rahmayanti (1).pdf

Download (7kB)
[img] Text
skripsi 7 - Farah Diah Rahmayanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
Lembar Konsultasi - Farah Diah Rahmayanti.pdf

Download (1MB)
[img] Text
skripsi 7 - Farah Diah Rahmayanti.docx
Restricted to Registered users only

Download (9MB)

Abstract

Buah bit atau Beta vulgaris L. dikenal memiliki berbagai manfaat dan mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, triterpenoid, steroid, dan fenol. Senyawa tersebut diduga memiliki kemampuan menghambat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan ekstrak dan sari buah bit dengan metode FRAP dan DPPH. Metode : Buah bit diekstraksi dengan metode maserasi dan dilakukan uji metabolit sekunder secara kualitatif. Uji aktivitas antioksidan ekstrak dan sari buah bit dilakukan dengan metode FRAP dan DPPH dengan parameter nilai IC 50 . Uji statistik dengan One Way ANOVA dan uji LSD untuk mengetahui perbedaan hasil antar sampel. Hasil : Rendemen yang dihasilkan sebesar 35,5%. Ekstrak buah bit positif mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, triterpenoid, steroid, dan fenol. Ekstrak dan sari buah bit memiliki nilai IC 50 sebesar 2,935±0,081 ppm dan 4,33±0,128 ppm menggunakan metode FRAP serta 14,253±0,181 ppm dan 16,688±0,157 ppm menggunakan metode DPPH. Nilai IC 50 dianalisis secara statistik dinyatakan normal dan homogen, serta terdapat perbedaan yang signifikan antara sampel ekstrak dan sari dengan nilai Sig. 0,000 (p-value < 0,05) dengan metode FRAP dan DPPH. Simpulan : Ekstrak dan sari buah bit memiliki aktivitas antioksidan kategori sangat kuat (IC 50 <50 ppm) dengan metode FRAP dan metode DPPH dengan perbedaan hasil yang signifikan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorLaila Vifta, Rissanim0027079001library@unw.ac.id
Keywords: Flavonoid, Ekstraksi, IC 50 , Reduksi, Inhibisi,Farah Diah Rahmayanti 052211031
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 05 Dec 2023 01:40
Last Modified: 05 Dec 2023 01:40
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3575

Actions (login required)

View Item View Item