FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SIRUP SARI BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DENGAN METODE DPPH (1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil)

Ayu Kumala Sari, Diah (2023) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SIRUP SARI BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DENGAN METODE DPPH (1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_ABSTRAK - Diah Ayu Kumala Sari.pdf

Download (220kB)
[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_PENGESAHAN ARTIKEL - Diah Ayu Kumala Sari.pdf

Download (184kB)
[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_LAMPIRAN DEPAN - Diah Ayu Kumala Sari.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_ARTIKEL - Diah Ayu Kumala Sari.docx
Restricted to Repository staff only

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_BAB I - Diah Ayu Kumala Sari.pdf

Download (174kB)
[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_BAB V - Diah Ayu Kumala Sari.pdf

Download (134kB)
[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_BAB III - Diah Ayu Kumala Sari.pdf

Download (295kB)
[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_LEMBAR KONSUL - Diah Ayu Kumala Sari.pdf

Download (1MB)
[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_052211021_SKRIPSI FULL - Diah Ayu Kumala Sari.docx
Restricted to Registered users only

Download (9MB) | Request a copy
[img] Text
DIAH AYU KUMALA SARI_052211021_SKRIPSI FULL - Diah Ayu Kumala Sari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Sirup buah merupakan sirup yang aroma dan rasanya ditentukan oleh bahan dasarnya yaitu buah. Tujuan pada penelitian ini untuk mengevaluasi konsentrasi sari buah jeruk nipis yang menghasilkan mutu fisik sirup paling baik dan mengeanalisis nilai IC50 pada sediaan sirup sari buah jeruk nipis. Metode: Buah jeruk nipis dibuat sediaan sirup dengan metode pencampuran, dan mengevaluasi sediaan sirup jeruk nipis. Variasi konsentrasi sari buah jeruk nipis yang digunakan yaitu 25%, 30% dan 35%. Evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, bobot jenis dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Analisis statistik menggunakan SPSS versi 26. Hasil: Pengujian mutu fisik sirup sari buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) berdasarkan parameter organoleptik (bentuk, warna, bau, dan rasa) homogenitas, pH berkisar 4,03-4,50, viskositas 37,60-45,88 cPs, bobot jenis 1,247-1,260. Pengukuran absorbansi untuk mengetahui aktivitas antioksidan vitamin C. Nilai IC50 Vitamin C 11,04 ppm, Sari buah jeruk nipis 21,54 ppm, F1 (25%) 46,54 ppm, F1 (30%) 41,48 ppm, F3 (35%) 33,96 ppm. Kesimpulan: Konsentrasi sari buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang menghasilkan mutu fisik sirup paling baik yaitu pada formula 3 dengan penambahan konsentrasi zat aktif 35%, berdasarkan uji organoleptik, homogenitas, pH, bobot jenis, dan viskositas memenuhi syarat. Nilai IC50 pada F1 (25%) sebesar 46,54 ppm, F2 (30%) sebesar 41,48 ppm, dan F3 (35%) sebesar 33,96 ppm. Kata kunci: formulasi, sirup, jeruk nipis, antioksidan, DPPH.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPujiastuti, Anasthasianidn06088048002library@unw.ac.id
Keywords: formulasi, sirup, jeruk nipis, antioksidan, DPPH, Diah Ayu Kumala Sari, 052211021
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 22 Nov 2023 02:01
Last Modified: 22 Nov 2023 02:01
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3540

Actions (login required)

View Item View Item