FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN MASKER PEEL OFF SARI BUAH STROBERI (Fragaria X ananassa)

PERMATASARI, AMELIA (2023) FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN MASKER PEEL OFF SARI BUAH STROBERI (Fragaria X ananassa). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL FIX ACC AMELIA PERMATASARI 051191008 - Amelia Permatasari.docx
Restricted to Registered users only

Download (995kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Amelia Permatasari.pdf

Download (365kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN AMELIA PERMATASARI 051191008 - Amelia Permatasari.pdf

Download (629kB)
[img] Text
Abstrak Amelia permatasari 051191008 - Amelia Permatasari.pdf

Download (28kB)
[img] Text
BAB 1 AMELIA PERMATASARI - Amelia Permatasari.pdf

Download (101kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELIITIAN AMELIA - Amelia Permatasari.pdf

Download (197kB)
[img] Text
BAB V Kesimpulan - Amelia Permatasari.pdf

Download (113kB)
[img] Text
SKRIPSI AMELIA PERMATASARI 051191008 2023 FIX - Amelia Permatasari.docx
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN AMELIA PERMATASARI 051191008 - Amelia Permatasari.pdf

Download (629kB)

Abstract

Stroberi (Fragaria x annassa) adalah buah yang memiliki kandungan senyawa antioksidan yang bermanfaat diantaranya flavonoid. Masker peel off dapat dibuat dari bahan alam yang mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu untuk merawat kulit wajah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sari buah stroberi terhadap karakteristik fisik dan aktivitas antioksidan dari sediaan masker peel off sari buah stroberi. Metode : Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Pengujian pada penelitian ini meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, viskositas, waktu kering serta uji aktivitas antioksidan sebagai variabel terikat. Sari buah stroberi (Fragaria X ananassa) konsentrasi 0,015%, 0,15%, 0,30% sebagai variabel bebas. Hasil : Hasil uji organoleptik ketiga formula masker peel off memiliki warna pink pucat,pink,dan pink agak tua, aroma khas stroberi, bentuk semi padat, uji homogenitas ketiga formula menunjukkan hasil yang homogen, pH berkisar 5-6. Nilai daya sebar berkisar 5.23-5.33 cm. Hasil viskositas berkisar 4.496-6.472 cP, waktu kering berkisar 22-28 menit. Hasil IC 50 yang diperoleh I, II, dan III yaitu 279,04 ppm, 233,39 ppm dan 181,3 ppm. Kesimpulan : Variasi konsentrasi sari buah stroberi berpengaruh pada uji daya sebar, viskositas, dan waktu mengering sediaan masker peel off. Nilai IC 50 yang diperoleh berturut-turut terhadap formula I, II, dan III yaitu 279,04 ppm, 233,39 ppm dan 181,3 ppm menunjukkan aktivitas antoksidan ketiga formula lemah.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorPujiastuti, Anasthasianidn06088048002library@unw.ac.id
Keywords: Sari buah stroberi, antioksidan, masker peel off,Amelia Permatasari 051191008
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 19 Nov 2023 06:12
Last Modified: 19 Nov 2023 06:12
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3517

Actions (login required)

View Item View Item