HIGIENE PERSONAL PEKERJA DAN SANITASI PERALATAN PADA PEMOTONGAN DAGING DI RUMAH POTONG HEWAN KECAMATAN AMBARAWA

Rakasiwi, Tegar (2023) HIGIENE PERSONAL PEKERJA DAN SANITASI PERALATAN PADA PEMOTONGAN DAGING DI RUMAH POTONG HEWAN KECAMATAN AMBARAWA. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK_TEGAR RAKASIWI - Tegar Rakasiwi.pdf

Download (15kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan Artikel Tegar R - Tegar Rakasiwi.pdf

Download (99kB)
[img] Text
ARTIKEL TEGAR RAKASIWI - Tegar Rakasiwi.doc
Restricted to Repository staff only

Download (189kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN SKRIPSI TEGAR RAKASIWI - Tegar Rakasiwi.pdf

Download (992kB)
[img] Text
BAB 3_TEGAR RAKASIWI - Tegar Rakasiwi.pdf

Download (381kB)
[img] Text
BAB 5_TEGAR RAKASIWI - Tegar Rakasiwi.pdf

Download (314kB)
[img] Text
BAB 1_TEGAR RAKASIWI - Tegar Rakasiwi.pdf

Download (331kB)
[img] Text
Lembar Konsul Tegar Rakasiwi - Tegar Rakasiwi.pdf

Download (877kB)
[img] Text
SKRIPSI TERBARU TEGAR RAKASIWI - Tegar Rakasiwi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI TERBARU TEGAR RAKASIWI - Tegar Rakasiwi.docx
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Daging memiliki kandungan gizi yang baik untuk dikonsumsi oleh manusia karena kandungan asam amino yang lengkap menjadi bahan pangan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Daging dapat mengalami kerusakan yang disebabkan dari beberapa cemaran (agent) mikroba seperti bahaya mikrobiologis Escherichia coli. Faktor higiene personal dan sanitasi peralatan menjadi faktor penting untuk menjaga kualitas makanan dari penyebab bakteri Escherichia coli pada daging, karena dalam pengolahan makanan perlu diperhatikan untuk menjamin keamanan pangan dan faktor kebersihan peralatan yang digunakan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran higiene personal dan sanitasi peralatan pada proses pemotongan daging di RPH Kecamatan Ambarawa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain deskriptif observasional menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling pada penelitian ini purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 33 pekerja RPH. Teknik pengambilan data penelitian ini yaitu dengan cara observasi menggunakan instrumen yaitu lembar observasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 72,7% RPH tidak memenuhi syarat faktor higiene personal. Untuk sanitasi peralatan sebesar 85,7% di RPH ruminansia tidak memenuhi syarat dan tidak ada yang tidak memenuhi syarat di RPH unggas. Sebagian besar RPH memilki kondisi sanitasi lingkungan yang buruk dan masih dalam kategori tidak memenuhi syarat. Kata Kunci: higiene personal, sanitasi peralatan, RPH, daging.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSiswanto, YuliajiNIDN0614077602library@unw.ac.id
Keywords: higiene personal, sanitasi peralatan, RPH, daging, Tegar Rakasiwi, 021191013
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Kesehatan Masyarakat
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 06 Nov 2023 06:52
Last Modified: 06 Nov 2023 06:52
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3435

Actions (login required)

View Item View Item