HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS GUNUNGWUNGKAL KABUPATEN PATI

Triana, Devi (2023) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF DI PUSKESMAS GUNUNGWUNGKAL KABUPATEN PATI. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Abstrak_Devi Triana_011191040 - Devi Triana.pdf

Download (16kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_Devi Triana_011191040 - Devi Triana.pdf

Download (552kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL_DEVI TRIANA_011191040 - Devi Triana.pdf

Download (192kB)
[img] Text
DEVI TRIANA_011191040_ARTIKEL - Devi Triana.doc
Restricted to Repository staff only

Download (357kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I_Devi Triana_011191040 - Devi Triana.pdf

Download (106kB)
[img] Text
BAB III_Devi Triana_011191040 - Devi Triana.pdf

Download (143kB)
[img] Text
BAB V_Devi Triana_011191040 - Devi Triana.pdf

Download (80kB)
[img] Text
LEMBAR KONSUL_DEVI TRIANA - Devi Triana.pdf

Download (522kB)
[img] Text
SKRIPSI_DEVI TRIANA_011191040 - Devi Triana.doc
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_DEVI TRIANA_011191040 - Devi Triana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi kini telah menjadi penyakit degeneratif yang diturunkan kepada anggota keluarga yang memiliki riwayat kejadian hipertensi, perubahan pola hidup dan pola makan akibat perbaikan tingkat penghidupan membawa konsekuensi terhadap berkembangnya penyakit degeneratif, diantaranya penyakit hipertensi. Perilaku pola makan yang salah seperti sering mengkonsumsi makanan yang mengandung natrium tinggi dan kurangnya mengkonsumsi sumber makanan yang mengandung kalium mengakibatkan jumlah natrium menumpuk dan akan meningkatkan risiko hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada usia produktif. Metode : Desain penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah warga usia 30-60 tahun yang menderita hipertensi di wilayah Puskesmas Gunungwungkal sebanyak 200 jiwa dengan sampel sebanyak 67 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah sphygmomanometer dan kuesioner pola makan yang dilakukan uji validitas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil : Responden dengan pola makan buruk sebanyak 44 orang dengan sebagian besar penderita hipertensi tahap 1 yaitu sebanyak 40 orang (90,9%) lebih banyak dari pada penderita hipertensi tahap 2 yaitu sebanyak 4 orang (9,1%). Responden dengan pola makan baik sebanyak 23 orang dengan sebagian besar penderita hipertensi tahap 1 yaitu sebanyak 12 orang (52,2%) lebih banyak dari pada penderita hipertensi tahap 2 yaitu sebanyak 11 orang (47,8%). Simpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada usia produktif di Puskesmas Gunungwungkal Kabupaten Pati. Kata kunci : hipertensi, pola makan

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorGalih Widodo, GiptaNIDN0619047703library@unw.ac.id
Keywords: hipertensi, pola makan, Devi Triana, 011191040
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas > S1 Keperawatan
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 30 Oct 2023 07:11
Last Modified: 30 Oct 2023 07:11
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3388

Actions (login required)

View Item View Item