TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus)

Wahyuni, Tri (2022) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ZAT GIZI SOSIS IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL - Tri Wahyuni.docx
Restricted to Registered users only

Download (732kB)
[img] Text
LP ARTIKEL - Tri Wahyuni.pdf

Download (347kB)
[img] Text
ABSTRAK - Tri Wahyuni.pdf

Download (189kB)
[img] Text
BAB 1 - Tri Wahyuni.pdf

Download (321kB)
[img] Text
BAB 3 - Tri Wahyuni.pdf

Download (566kB)
[img] Text
BAB 5 - Tri Wahyuni.pdf

Download (189kB)
[img] Text
SKRIPSI TW - Tri Wahyuni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BUKU BIMBINGAN TRI WAHYUNI - Tri Wahyuni.pdf

Download (283kB)

Abstract

Sosis merupakan produk olahan daging yang digemari semua kalangan. Penggunaan daging ikan nila dan tepung jamur tiram sebagai bahan pangan lokal dengan kandungan zat gizi yang potensial dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti sosis. Tujuan: Mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan zat gizi pada sosis ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan tepung jamur tiram (Pleurotus Ostreatus). Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dalam bidang pangan. Penelitian ini menggunakan tiga formulasi yaitu Formulai 1 (50%:30%:20%), Formulasi 2 (60%:20%:20%), Formulasi 3 (70%:10%:20%). Diuji dengan tingkat kesukaan dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih dan dilajutkan analisis kandungan gizi protein menggunakan metode Kjehdal dan serat menggunakan uji gravimetric. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu pembuatan sosis ikan nila dengan penambahan tepung jamur tiram, uji tingkat kesukaan dan analisis kandungan zat gizi. Hasil : Diperoleh hasil dalam penelitian ini, uji tingkat kesukaan dari tiga formulasi adalah Formulasi II yang paling disukai. Kandungan zat gizi protein 14,86 gram dan serat 2,79 gram. Simpulan: Formulasi II sosis ikan nila dengan penambahan tepung jamur tiram merupakan produk paling disukai. Kandungan protein dan serat pada sosis ikan nila memenuhi syarat SNI.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, Sugengnidn0025116210library@unw.ac.id
Keywords: Sosis, Ikan Nila, Jamur Tiram, Protein; Serat,Tri Wahyuni 060118A068
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 20 Oct 2023 03:56
Last Modified: 23 Oct 2023 04:03
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3272

Actions (login required)

View Item View Item