TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI SUS KERING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)

MIXSALMINA, SYILLA (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN GIZI SUS KERING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ABSTRAK - Syilla Mixsalmina.pdf

Download (19kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Syilla Mixsalmina.pdf

Download (150kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL - Syilla Mixsalmina.pdf

Download (117kB)
[img] Text
ARTIKEL JURNAL - Syilla Mixsalmina.docx
Restricted to Repository staff only

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I_SYILLA MIXSALMINA - Syilla Mixsalmina.pdf

Download (16kB)
[img] Text
BAB III_SYILLA MIXSALMINA - Syilla Mixsalmina.pdf

Download (57kB)
[img] Text
BAB V_SYILLA MIXSALMINA - Syilla Mixsalmina.pdf

Download (7kB)
[img] Text
LEMBAR KONSULTASI SKRIPSI - Syilla Mixsalmina.pdf

Download (683kB)
[img] Text
SKRIPSI - Syilla Mixsalmina.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI - Syilla Mixsalmina.docx
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Jamur tiram merupakan salah satu jenis sayuran yang tinggi akan kandungan air, sehingga jamur tiram segar mudah rusak dan mengalami penurunan mutu. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan pengolahan lebih lanjut untuk memperpanjang masa simpan jamur tiram salah satunya dengan mengolah jamur tiram menjadi tepung. Salah satu olahan tepung jamur tiram yang dapat dikembangkan yaitu sus kering. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesukaan dan kandungan gizi sus kering dengan penambahan tepung jamur tiram. Metode : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental dalam bidang food production. Uji tingkat kesukaan dilakukan pada panlesi agak terlatih sejumlah 25. Terdapat 3 formula yang digunakan yaitu formula 1 (penambahan 15%), formula 2 (penambahan 20%), dan formula 3 (penambahan 25%). Analisis protein denganmetode Semimicro Kheldahl dan analisis serat menggunakan gravimetri. Analisis statistik uji kandungan gizi menggunakan uji Kruskall Wallis. Hasil : Uji tingkat kesukaan menghasilkan formulasi yang paling disukai adalah formula 2. Dari 3 kali pengulangan uji kandungan gizi diperoleh rerata protein 12,75% dan serat 11,82%. . Simpulan : Satu takaran saji sus kering dengan penambahan tepung jamur tiram putih dapat memenuhi kebutuhan protein sebesar 3% dan serat sebanyak 5% pada orang dewasa serta dapat memenuhi kebutuhan protein sebesar 5% dan serat 7% untuk anak sekolah. Kata Kunci : Sus kering, tepung jamur tiram, Tingkat kesukaan, Kandungan Gizi

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMustika Anugrah, Rivanidn0627038602library@unw.ac.id
Keywords: Sus kering, tepung jamur tiram, Tingkat kesukaan, Kandungan Gizi, SYILLA MIXSALMINA, 060118A064
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 20 Oct 2023 00:59
Last Modified: 26 Oct 2023 06:22
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3267

Actions (login required)

View Item View Item