TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ENERGI, PROTEIN, SERAT KUE PUTU AYU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) DAN PEWARNA DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.)

Elfitasari, Tiara Desy (2023) TINGKAT KESUKAAN DAN KANDUNGAN ENERGI, PROTEIN, SERAT KUE PUTU AYU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI (Glycine max (L) Merill) DAN PEWARNA DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL - Tiara Desy Elfitasari.docx
Restricted to Registered users only

Download (695kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN ARTIKEL - Tiara Desy Elfitasari.pdf

Download (113kB)
[img] Text
ABSTRAK - Tiara Desy Elfitasari.pdf

Download (25kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Tiara Desy Elfitasari.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB I - Tiara Desy Elfitasari.pdf

Download (64kB)
[img] Text
BAB III - Tiara Desy Elfitasari.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB V - Tiara Desy Elfitasari.pdf

Download (43kB)
[img] Text
Tiara Desy - Buku Bimbingan dan Hal Pengesahan - Tiara Desy Elfitasari.pdf

Download (397kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL - Tiara Desy Elfitasari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Kue putu ayu berbahan dasar tepung terigu, telur, gula dan santan. Kue ini mempunyai ciri khas berbentuk bulat bagian tengah ada lubang, umumnya berwarna hijau muda dengan taburan kelapa parut. Modifikasi olahan kue putu ayu yaitu dengan penambahan tepung kedelai dan pewarna daun kelor, bertujuan untuk meningkatkan kandungan protein. Tujuan : Mendeskripsikan tingkat kesukaan dan kandungan gizi kue putu ayu dengan penambahan tepung kedelai (Glycine max (L) Merill) dan pewarna daun kelor (Moringa Oleifera L.) Metode : Penelitian ini menggunakan eksperimental design menggunakan 3 formulasi yaitu dengan perbandingan tepung kedelai : daun kelor : tepung terigu. F1 = 30% : 40% : 30%, F2 40% : 30% : 30% dan F3 50% : 20% : 30%. Uji tingkat kesukaan dilakukan pada 25 panelis agak terlatih. Analisis uji tingkat kesukaan menggunakan uji deskriptif dan uji Kruskall Wallis dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dengan tingkat kepercayaan 95%. Analisis kandungan gizi dengan uji proksimat pada kandungan protein, karbohidrat, lemak dan serat. Hasil : Tingkat kesukaan tertinggi yaitu F2 dengan hasil deskriptif 77,6%. Pada indikator tekstur terdapat perbedaan antara F1 dengan F3 (p = 0,019) dan F2 dengan F3 (p= 0,043). Kandungan gizi kue putu ayu per 100 gram yaitu protein 11,89 gr, lemak 2,58 gr, karnohidrat 66,69 gr dan serat 1,62 gr. Simpulan : Formulasi kue putu ayu terbaik yaitu F2 dengan perbandingan tepung kedelai 40% : daun kelor 30% : tepung terigu 30%. Kandungan zat gizi kue putu ayu dapat mencukupi kebutuhan anak sekolah umur 7-12 tahun berdasarkan AKG 2019.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMaryanto, Sugengnidn0025116210library@unw.ac.id
Keywords: Kue Putu Ayu, Tepung Kedelai, Daun Kelor, Energi, Protein, Serat,Tiara Desy Elfitasari060118A066
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas UNW > S1 Gizi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 19 Oct 2023 07:23
Last Modified: 27 Oct 2023 06:15
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3262

Actions (login required)

View Item View Item