FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L) DENGAN METODE DPPH

Yuniar Wirda Utami, Adellia and Pujiastuti, Anasthasia (2023) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L) DENGAN METODE DPPH. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Adellia Yuniar Wirda Utami_Artikel - Adellia Yuniar Wirda Utami.doc
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text
halaman pengesahan artikel - Adellia Yuniar Wirda Utami.pdf

Download (250kB)
[img] Text
abstrak - Adellia Yuniar Wirda Utami.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB I - Adellia Yuniar Wirda Utami.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB V - Adellia Yuniar Wirda Utami.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB III - Adellia Yuniar Wirda Utami.pdf

Download (391kB)
[img] Text
lampiran depannn - Adellia Yuniar Wirda Utami.pdf

Download (3MB)
[img] Text
skripsi lengkap - Adellia Yuniar Wirda Utami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
SIAKAD - Sistem Informasi Akademik UNIVERSITAS NGUDI WALUYO (2)-2 - Adellia Yuniar Wirda Utami.pdf
Restricted to Registered users only

Download (172kB)

Abstract

Tomat dapat dibuat dalam bentuk sediaan krim, yang memiliki banyak keuntungan diantaranya adalah mudah dalam pemakaian, mudah menyebar rata, mudah dibersihkan atau dicuci dan tidak lengket. Buah tomat mengandung senyawa likopen yang dapat berperan sebagai antioksidan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi sari buah tomat terhadap uji mutu fisik dan aktivitas antioksidan pada sediaan krim. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental yang membandingkan beberapa formula dengan variasi konsentrasi sari buah tomat yaitu 15%,32,5% dan 50%. Hasil penelitian : Hasil skrining fitokimia dari sari buah tomat positif mengandung triterpenoid. Hasil uji organoleptis dari ketiga formula krim memiliki bau khas parfum juicy, bentuk semi padat, terasa lembut saat dioleskan dikulit, dan memiliki warna putih. Hasil uji homogenitas ketiga formula adalah homogen. Nilai pH dari formula I-III memiliki rentang 5,30 – 6,48. Nilai viskositas dari formula I-III memiliki rentang 5,136 – 5,712 cP. Nilai daya sebar dari formula I-III memiliki rentang 4,90 – 5,36 cm.Nilai daya lekat dari formula I- III memiliki rentang 4,48 – 6,76 detik. Nilai daya proteksi dari formula I-III memiliki rentang 1,53 – 1,97 detik. Hasil uji stabilitas mekanik dari ketiga formula adalah tidak memisah. Nilai IC50 dari hasil uji ketiga konsentrasi tersebut adalah 15% (191,224 ppm), 32,5% (186,832 ppm) dan 50% (173,218 ppm) dimana ketiga konsentrasi tersebut masuk dalam kategori lemah. Simpulan : Variasi konsentrasi sari buah tomat berpengaruh terhadap daya lekat dan daya sebar sediaan krim, tetapi uji fisik yang lain tidak dipengaruhi. Aktivitas antioksidan dipengaruhi oleh konsentrasi sari buah tomat. Aktivitas antioksidan dipengaruhi oleh konsentrasi sari buah tomat.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDPujiastuti, AnasthasiaUNSPECIFIEDnidn06088048002
Keywords: formulasi, tomat, krim, stabilitas, antioksidan,Adellia Yuniar Wirda Utami 051191064
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 19 Oct 2023 03:35
Last Modified: 26 Oct 2023 06:14
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3246

Actions (login required)

View Item View Item