ABEL KRISNA, GUSNAMA and Pujiastuti, Anasthasia (2023) FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK MASKER PEEL OFF EKSTRAK BUAH PARIJOTO (Medinella Speciosa) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
Pengesahan Artikel Abel - Gusnama Abel Krisna.pdf Download (469kB) |
|
Text
abstrak - Gusnama Abel Krisna.pdf Download (129kB) |
|
Text
ARTIKEL ABEL FIXX - Gusnama Abel Krisna.docx Restricted to Repository staff only Download (745kB) | Request a copy |
|
Text
Lampiran Depan - Gusnama Abel Krisna.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB I - Gusnama Abel Krisna.pdf Download (86kB) |
|
Text
BAB III - Gusnama Abel Krisna.pdf Download (248kB) |
|
Text
BAB V - Gusnama Abel Krisna.pdf Download (69kB) |
|
Text
Konsultasi Abel - Gusnama Abel Krisna.pdf Download (537kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP ABEL SELESAI - Gusnama Abel Krisna.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP ABEL SELESAI - Gusnama Abel Krisna.docx Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Buah parijoto (Medinella Speciosa) memiliki kandungan senyawa aktif yaitu flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat diaplikasikan pada sediaan masker peel off. Masker peel off merupakan jenis masker wajah yang mempunyai keunggulan mudah di lepas dan dapat meningkatkan hidrasi pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi ekstrak buah parijoto (Medinella Speciosa) terhadap mutu fisik dan nilai IC50 sediaan masker peel off ekstrak buah parijoto (Medinella Speciosa). Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Uji mutu fisik pada sediaan masker peel off ekstrak buah parijoto (Medinella Speciosa) meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, waktu kering, daya sebar dan viskositas. Pengujian antioksidan ekstrak buah parijoto dan masker peel off ekstrak buah parijoto menggunakan metode DPPH dan menggunakan analisis data SPSS. Hasil: Uji mutu fisik dan nilai IC50 masker peel off ekstrak buah parijoto (Medinella Speciosa) dengan kosentrasi 0,5%, 1%, 1,5% diperoleh hasil uji organoleptis yang berwarna F1 coklat muda kehijauan, F2 coklat kehijauan, F3 coklat tua kehijauan, bau juicy, hasil yang homogen, pH berkisar antara 5 – 6, wakyu kering 17 – 18 menit, daya sebar 5,4 – 5,6 cm, dan viskositas 3.374 – 3.690 cP. Rata – rata hasil nilai IC50 aktivitas antioksidan masker peel off ekstrak buah parijoto konsentrasi 0,5%, 1%, 1,5% yaitu 313,53 ppm ,247,73 ppm, 191,08 ppm. Kesimpulan: Konsentrasi Ekstrak buah parijoto (Medinella Speciosa) berpengaruh pada pengujian waktu kering sediaan masker peel off. Pada pengujian aktivitas antioksidan masker peel off dari ekstrak buah parijoto (Medinella Speciosa) terdapat aktivitas antioksidan dalam kategori sangat lemah. Kata Kunci : (Medinella Speciosa), Masker Peel Off, Antioksidan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords: | (Medinella Speciosa), Masker Peel Off, Antioksidan, Gusnama Abel Krisna, 051191071 |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi |
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 |
Date Deposited: | 18 Oct 2023 07:06 |
Last Modified: | 18 Oct 2023 07:06 |
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3222 |
Actions (login required)
View Item |