FORMULASI FACIAL WASH GEL EKSTRAK BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Delvin Tinasari, Niken (2023) FORMULASI FACIAL WASH GEL EKSTRAK BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
ARTIKEL NIKEN (1) - Niken Delvin Tinasari.docx
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[img] Text
CamScanner 02-16-2023 14.54 - Niken Delvin Tinasari.pdf

Download (207kB)
[img] Text
ABSTRAK - Niken Delvin Tinasari.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAB I - Niken Delvin Tinasari.pdf

Download (130kB)
[img] Text
BAB III - Niken Delvin Tinasari.pdf

Download (195kB)
[img] Text
BAB V - Niken Delvin Tinasari.pdf

Download (32kB)
[img] Text
FORMULASI FACIAL WASH GEL EKSTRAK BUAH PARIJOTO - Niken Delvin Tinasari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Buah parijoto diketahui memiliki kandungan senyawa aktif golongan flavonoid. Aktivitas antioksidan buah parijoto termasuk ke dalam kategori kuat hingga sangat kuat sehingga dijadikan dalam sediaan facial wash gel. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi stabilitas fisik dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dilihat dengan parameter IC 50 yang dihasilkan sediaan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian post design eksperimental. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi. Konsentrasi sediaan facial wash gel buah parijoto (Medinilla speciosa) F1 (0,5%), F2 (1%) , dan F3(1,5%). Uji stabilitas fisik selama 5 siklus 10 hari yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji tinggi busa, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil : Uji stabilitas dipercepat selama 5 siklus 10 hari untuk melihat adanya pemisahan fase antara fase minyak, fase air dan ekstrak meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, dan tinggi busa pada sediaan facial wash gel ekstrak buah parijoto (Medinilla speciosa Blume) menunjukkan bahwa sediaan stabil selama penyimpanan dibuktikan pada hasil statistik >0,05 berbeda tidak signifikan. Hasil nilai ic 50 aktivitas antioksidan pembanding kuersetin sebesar 4,199 ppm, ekstrak buah parijoto 33,134 ppm kontrol positif 37,179 ppm, F1 dengan konsentrasi ekstrak 0,5% didapatkan nilai IC 50 155,315 ppm (sangat lemah), F2 dengan konsentrasi ekstrak 1% didapatkan nilaI IC 50 137,797 ppm dengan kategori sedang , dan F3 konsentrasi ekstrak sebanyak 1,5% dengan hasil IC 50 96,165 ppm dengan kategori kuat. Kesimpulan : Sediaan facial wash gel ekstrak buah parijoto memiliki stabilitas yang baik dalam uji stabilitas dipercepat selama 5 siklus 10 hari dan formula 3 dengan konsentrasi ekstrak tertinggi yaitu 1,5% menunjukkan hasil yang paling baik dilihat dari nilai IC 50 96,165 ppm dengan kategori kuat.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorLaila Vifta, Rissanidn0027079001library@unw.ac.id
Keywords: Medinilla speciosa, Facial wash gel, Antioksidan,Niken Delvin Tinasari 051191062
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 18 Oct 2023 05:48
Last Modified: 26 Oct 2023 07:30
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3216

Actions (login required)

View Item View Item