VALIDASI METODE DAN ANALISIS RHODAMIN B PADA KERUPUK DI PASAR BANDARJO DAN PASAR BABADAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

IAdhi Irfani, Indriyani (2023) VALIDASI METODE DAN ANALISIS RHODAMIN B PADA KERUPUK DI PASAR BANDARJO DAN PASAR BABADAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
HALAMAN PENGESAHA artikel indri - Indriyani Adhi Irfani.pdf

Download (103kB)
[img] Text
Lampiran Depan - Indriyani Adhi Irfani.pdf

Download (512kB)
[img] Text
Abstrak - Indriyani Adhi Irfani.pdf

Download (158kB)
[img] Text
BAB I - Indriyani Adhi Irfani.pdf

Download (163kB)
[img] Text
BAB III - Indriyani Adhi Irfani.pdf

Download (289kB)
[img] Text
BAB V - Indriyani Adhi Irfani.pdf

Download (83kB)
[img] Text
SKRIPSI RHODAMIN B INDRII REVISI 16 FEBRUARI - Indriyani Adhi Irfani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
ARTIKEL INDRI-1 - Indriyani Adhi Irfani.docx
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Berdasarkan temuan BPOM Semarang pada tahun 2022, yaitu menemukan 8 jenis kerupuk yang positif mengandung Rhodamin B. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan validasi metode dan menganalisis kandungan Rhodamin B pada kerupuk di Pasar Bandarjo dan Pasar Babadan dengan menggunakan metode KLT dan Spektrofotometri UV-Vis. Metode : Metode penelitian ini terdiri dari uji organoleptis, analisis kualitatif menggunakan KLT dan Spektrofotometri UV-Vis, serta validasi metode. Sampel yang diguanakan adalah 8 sampel yang berasal dari Pasar Bandarjo dan Pasar Babadan dengan mengikuti kriteria inklusi. Hasil : Analisis kualitatif menggunakan KLT dan Spektrofotometri UV-Vis pada 8 sampel kerupuk tidak ada sampel yang mengandung Rhodamin B. Hasil analisis dengan metode KLT, pada semua sampel tidak terdapat bercak pada plat KLT setelah dilakukan elusi, sedangkan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis, panjang gelombang maksimum sampel sebesar (503,6-548,2 nm) berbeda jauh dengan panjang gelombang baku Rhodamin B yaitu 557 nm. Validasi metode didapatkan hasil R sebesar 0,9988, RSD sebesar 0,46% ≤ 2%, % recorvery sebesar 96,03%, 98,93%, dan 95,23%, LOD sebesar 0,228 ppm dan LOQ sebesar 0,762 ppm. Kesimpulan : Delapan sampel kerupuk di Pasar Bandarjo dan Pasar Babadan tidak ada yang mengandung Rhodamin B. Validasi metode Spektrofotometri UV- Vis yang dikembangkan memenuhi persyaratan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorMinarsih, Trinidn00080975001library@unw.ac.id
Keywords: Kerupuk, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis,Spektrofotometri UV-Vis,Indriyani Adhi Irfani 051191092
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 18 Oct 2023 02:56
Last Modified: 26 Oct 2023 08:44
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3206

Actions (login required)

View Item View Item