KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI DAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Bacillicum L) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

MAYRANI ARMANDA, DIAZ (2023) KAJIAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI DAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Bacillicum L) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
abstrak - Dias Mayrani Armanda.pdf

Download (10kB)
[img] Text
pengesahan - Dias Mayrani Armanda.pdf

Download (139kB)
[img] Text
Halaman judul-daftar isi new - Dias Mayrani Armanda.pdf

Download (341kB)
[img] Text
jurnal 1, ekstrak daun kemangi (1) - Dias Mayrani Armanda.docx
Restricted to Repository staff only

Download (74kB) | Request a copy
[img] Text
BAB I - Dias Mayrani Armanda.pdf

Download (272kB)
[img] Text
BAB III - Dias Mayrani Armanda.pdf

Download (298kB)
[img] Text
BAB V - Dias Mayrani Armanda.pdf

Download (145kB)
[img] Text
konsultasi - Dias Mayrani Armanda.pdf

Download (200kB)
[img] Text
Skripsi Diaz Mayrani A_050118A042 - Dias Mayrani Armanda.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi Diaz Mayrani A_050118A042 - Dias Mayrani Armanda.docx
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Streptococcus mutans merupakan bakteri yang dapat ditemui dalam rongga mulut dan dapat mengakibatkan karises gigi. Daun Kemangi merupakan salah satu tanaman yang mengandung metabolit sekunder sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji potensi antibakteri minyak atsiri dan ekstrak daun kemangi (Ocimum bacillicum L) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental menggunakan metode literatur riview dengan mengkaji jurnal nasional dan internasional yang membahas tentang aktivitas antibakteri minyak atsiri dan ekstrak daun kemangi terhadap Streptococuccus mutans. Hasil Penelitian : Berdasarkan dari kajian jurnal bahwa minyak atsiri daun kemangi memiliki efek sebagai penghambat biofilm Streptococcus mutans pada IC50 pada konsentrasi 0,168% dan ekstrak daun kemangi (Ocimum bacillicum L) memiliki daya hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans terkuat pada konsentrasi 100%. Kesimpulan : Aktivitas antibakteri terbaik merupakan konsentrasi 100% dengan daya hambat sebesar 10,26 mm yang termasuk kuat karena konsentrasi terbaik menggunakan ekstrak etanol. Kata Kunci : Minyak Atsiri, Ekstrak Daun Kemangi, Streptococcus mutans, Antibakteri.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorApriliana Ramadhani, Melatinidn0624049001library@unw.ac.id
Keywords: Minyak Atsiri, Ekstrak Daun Kemangi, Streptococcus mutans, Antibakteri,DIAZ MAYRANI ARMANDA, 050118A042
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 18 Oct 2023 02:52
Last Modified: 27 Oct 2023 01:23
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3205

Actions (login required)

View Item View Item