KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP Propionibacterium acnes

Atika Fadiyah, Ghina (2023) KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata) TERHADAP Propionibacterium acnes. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Lembar pengesahan aetikel_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf

Download (300kB)
[img] Text
Halaman judul_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf

Download (53kB)
[img] Text
Lampiran depan_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf

Download (509kB)
[img] Text
Abstrak_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf

Download (71kB)
[img] Text
BAB 1_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf

Download (46kB)
[img] Text
BAB III_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf

Download (147kB)
[img] Text
BAB II_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text
BAB IV_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
BAB V_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf

Download (77kB)
[img] Text
Daftar pustaka_Ghina Atika F - Ghina Atika Fadiyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text
GHINA SKRIPSI FIX_2023 - Ghina Atika Fadiyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Minyak biji labu kuning merupakan salah satu bahan alam yang diketahui memiliki potensi antioksidan yang kuat dan memiliki sifat antiinflamasi dan antibakteri, sehingga dapat dimanfaatkan dalam formulasi kosmetika. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis karakteristik minyak biji labu kuning dan 8 mengevalusi aktivitas antibakteri minyak biji labu kuning terhadap Propionibacterium acnes. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menghasilkan minyak dari biji labu kuning menggunakan metode soxhletasi kemudian dilakukan evaluasi karakteristiknya secara organoleptis, pH, bilangan yodium, bilangan asam, skrining fitokimia dan aktivitas antibakteri terhadap penghambatan bakteri Propionibacterium acnes menggunakan metode difusi cakram. Kandungan senyawa metabolit yang terdapat di dalam minyak hasil soxhletasi, diidentifikasikan secara kualitatif. Hasil evaluasi dipaparkan secara deskriptif. Hasil : Minyak biji labu kuning (Cucurbita moschata) memiliki nilai rendemen optimal sebesar 11,23% dengan karakteristik organoleptis cairan agak kental, berwarna kuning keruh dan beraroma khas biji labu kuning, memiliki pH 5, bilangan yodium dengan rata-rata 14,63±0,77 g iod/ 100 g, bilangan asam dengan rata-rata 6±0 mg NaOH/ g. Pada skrining fitokimia minyak biji labu kuning (Cucurbita moschata) mengandung senyawa flavonoid dan saponin. Minyak biji labu kuning hasil soxhletasi memiliki daya hambat pada aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dengan diameter rata-rata 0,6±0,05 mm. Kesimpulan : Karakteristik pada minyak biji labu kuning (Cucurbita moschata) memiliki uji organoleptis yang memenuhi standar, pH, bilangan yodium dan bilangan asam yang belum memenuhi standar, serta memiliki aktivitas antibakteri yang kategori lemah (≤5 mm) terhadap bakteri Propionibacterium acnes.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
Thesis advisorSunnah, Istianatusnidn0629107703library@unw.ac.id
Keywords: Minyak biji labu kuning, soxhletasi, Ghina Atika Fadiyah 051191052
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 13 Oct 2023 03:41
Last Modified: 26 Oct 2023 07:00
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/3129

Actions (login required)

View Item View Item