PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSUDAT, INFUSA DAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Nurani Ikhsan, Intan and Erwin, agitya resti (2022) PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSUDAT, INFUSA DAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
Lembar Pengesahan Artikel PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf

Download (132kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf

Download (101kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf

Download (91kB)
[img] Text
Bab I PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf

Download (103kB)
[img] Text
Bab II PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text
Bab III PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf

Download (301kB)
[img] Text
Bab IV PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[img] Text
Bab V PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf

Download (89kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (295kB)
[img] Text
Skripsi Full Text PDF - Intan Nurani Ikhsan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Daun jambu biji mengandung senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif yang dipengaruhi oleh perbedaan metode ekstraksi dalam pembuatan sampel uji. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis daya hambat eksudat, infusa dan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococus aureus. Metode: Penelitian eksperimental menggunakan metode sumuran dengan 9 kelompok perlakuan. Kontrol positif ciprofloxacin, kontrol negatif aquadest steril, eksudat konsentrasi 5%; 10%; 20%, infusa konsentrasi 10%, ekstrak menggunakan metode maserasi dengan konsentrasi 5%; 10%; 20%. Aktivitas antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya zona bening di sekitar sumuran. Hasil: Aktivitas antibakteri pada kontrol positif terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus adalah 30 mm dan 32 mm, sedangkan pada kontrol negatif tidak memiliki aktivitas antibakteri karena tidak terbentuk zona bening di sekitar sumuran. Diameter zona hambat Escherichia coli pada eksudat 5%; 10%; 20% adalah 15,66 mm; 18 mm; 18,66 mm, infusa 10% adalah 18,66 mm dan ekstrak 5%; 10%; 20% adalah 20,33 mm; 24,66 mm; 29,33 mm. Diameter zona hambat Staphylococcus aureus pada eksudat 5%; 10%; 20% adalah 13,33 mm; 14,33 mm; 16,33 mm, infusa 10% adalah 16 mm dan ekstrak 5%; 10%; 20% adalah 20,33 mm; 21,66 mm; 30,66 mm. Kesimpulan: Eksudat, infusa dan ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.) memiliki aktivitas antibakteri yang baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yang dipengaruhi oleh perbedaan konsentrasi dan metode ekstraksi.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDErwin, agitya restiUNSPECIFIEDnidn0610088703
Keywords: Psidium guajava L., Eksudat, Infusa, Ekstrak Antibakteri,Intan Nurani Ikhsan 052201041
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 08 Dec 2022 01:39
Last Modified: 08 Dec 2022 01:39
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2773

Actions (login required)

View Item View Item