PENGARUH PERBEDAAN PELARUT TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN RENGGAK (Amomum dealbatum Roxb.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Wismayani, Leni and Minarsih, Tri (2022) PENGARUH PERBEDAAN PELARUT TERHADAP KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN RENGGAK (Amomum dealbatum Roxb.) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL - Leni Wismayani.pdf

Download (217kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL - Leni Wismayani.pdf

Download (129kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN - Leni Wismayani.pdf

Download (523kB)
[img] Text
ABSTRAK - Leni Wismayani.pdf

Download (99kB)
[img] Text
BAB 1 - Leni Wismayani.pdf

Download (104kB)
[img] Text
BAB II - Leni Wismayani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (600kB)
[img] Text
BAB III - Leni Wismayani.pdf

Download (323kB)
[img] Text
BAB IV - Leni Wismayani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (914kB)
[img] Text
BAB V - Leni Wismayani.pdf

Download (93kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - Leni Wismayani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[img] Text
NASKAH SKRIPSI LENI WISMAYANI FULL (PDF) - Leni Wismayani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Tanaman renggak (Amomum dealbatum Roxb.) merupakan salah satu tanaman yang diketahui mengandung metabolit sekunder antara lain senyawa fenolik dan flavonoid sehingga memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Kandungan metsabolit sekunder ekstrak daun renggak sangat dipengaruhi oleh efektifitas pelarut dalam menarik senyawa metabolit saat proses ekstraksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan pelarut terhadap kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak daun renggak (Amomum dealbatum Roxb.) serta mengetahui pelarut mana yang menghasilkan kadar fenolik dan flavonoid total yang paling besar menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Metode : Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental laboratorium. Penentuan kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak daun renggak (Amomum dealbatum Roxb.) pada berbagai jenis pelarut yaitu metanol, etil asetat dan n-heksana dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis. Analisis data dilakukan dengan SPSS 20 dengan uji lanjutan Tukey Post Hoc. Hasil : Rata-rata kadar fenolik total ekstrak daun renggak yaitu ekstrak metanol 13,2152 mgGAE/g, ekstrak etil asetat 8,0587 mgGAE/g, dan ekstrak n-heksana 4,1152 mgGAE/g, sedangkan rata-rata kadar flavonoid total diantaranya ekstrak metanol 19,0944 mgQE/g, ekstrak etil asetat 13,8835 mgQE/g dan n-heksana 9,3691 mgQE/g. Hasil analisis data SPSS Uji Tukey Post Hoc diperoleh terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) antara ekstrak metanol, etil asetat dan n-heksana. Kesimpulan : Jenis pelarut berpengaruh bermakna (p<0,05) terhadap besarnya kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak daun renggak (Amomum dealbatum Roxb.) yang dihasilkan dimana kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak daun renggak tertinggi berada pada ekstrak metanol dengan nilai rata-rata kadar fenolik total 13,2152 mg GAE/g dan kadar flavonoid total 19,0944 mg QE/g.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDMinarsih, TriUNSPECIFIEDnidn00080975001
Keywords: Daun Renggak, Fenolik Total, Flavonoid Total, Spektrofotometri Uv-Visible,Leni Wismayani 052201057
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 07 Dec 2022 02:33
Last Modified: 07 Dec 2022 02:33
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2760

Actions (login required)

View Item View Item