ANINDA PUTRI, RISKA and Resti Erwiyani, Agitya (2022) FORMULASI DAN EVALUASI SHAMPO EKSTRAK ETANOL 70% DAGING BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata D). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.
Text
HALAMAN JUDUL_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Download (197kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL RISKA ANINDA PUTRI_050118A148 (1) - Riska Aninda Putri.pdf Download (556kB) |
|
Text
ABSTRAK_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Download (13kB) |
|
Text
LAMPIRAN DEPAN_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Download (635kB) |
|
Text
BAB I_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Download (193kB) |
|
Text
BAB II_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Restricted to Registered users only Download (502kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III_RISKA ANIDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Download (222kB) |
|
Text
BAB IV_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Restricted to Registered users only Download (583kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Download (184kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Restricted to Registered users only Download (303kB) | Request a copy |
|
Text
LAMPIRAN BELAKANG_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI_RISKA ANINDA PUTRI_050118A148_S1 FARMASI - Riska Aninda Putri.docx Restricted to Registered users only Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang : Labu kuning (Cucurbita moschata D) oleh sebagian masyarakat hanya diolah sebagai bahan makanan saja, tidak banyak yang mengetahui jika labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan kosmetik salah satunya adalah shampo. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan formulasi shampo ekstrak etanol 70% dari daging buah labu kuning. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi dan menganalisis efektivitas sediaan shampo ekstrak etanol 70% daging buah labu kuning (Cucurbita moschata D ). Metode : Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan formulasi menggunakan variasi konsentrasi ekstrak 1%, 2%, dan 3%. Evaluasi sediaan berupa uji : organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, pengukuran tinggi busa, stabilitas busa, serta uji daya pembasah. Evaluasi stabilitas sediaan berdasarkan perbedaan suhu dan lama penyimpanan. Hasil : Hasil uji organoleptis dari ketiga formula berwarna kuning, cairan kental dan berbau khas tree tea oil. Hasil pH dari ketiga formula masuk dalam rentang 5-9. Uji homogenitas pada formula 1-3 memiliki homogenitas yang baik. Hasil uji viskositas diperoleh nilai viskositas 1030-2360 cps. Pengukuran tinggi busa diperoleh nilai sebesar 5,5-9,67 cm dan uji stabilitas busa diperoleh nilai sebesar 64,97-70,9%. Hasil uji daya pembasah pada masing-masing formula kurang dari 30 detik. Kesimpulan : Hasil uji karakteristik fisik dan stabilitas fisik pada penyimpanan selama 14 hari shampo ekstrak etanol 70% daging buah labu kuning memenuhi persyaratan dalam setiap parameternya. Kata kunci : Labu Kuning (Cucurbita moschata D), Shampo, Stabilitas Sediaan, Karakteristik
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Keywords: | Labu Kuning (Cucurbita moschata D), Shampo, Stabilitas Sediaan, Karakteristik, RISKA ANINDA PUTRI, 050118A148 | ||||||||
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica | ||||||||
Divisions: | Fakultas UNW > S1 Farmasi | ||||||||
User Id: | UPT Perpustakaan UNW 3 | ||||||||
Date Deposited: | 30 Nov 2022 04:32 | ||||||||
Last Modified: | 30 Nov 2022 04:32 | ||||||||
URI: | http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2687 |
Actions (login required)
View Item |