FORMULASI DAN EVALUASI SIFAT FISIK SHAMPO EKSTRAK DAGING LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch.)

PARIYANTI, PARIYANTI and Sunnah, Istianatus (2022) FORMULASI DAN EVALUASI SIFAT FISIK SHAMPO EKSTRAK DAGING LABU KUNING (Cucurbita moschata Duch.). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
COVER SKRIPSI_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf

Download (59kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN_ARTIKEL_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf

Download (62kB)
[img] Text
ABSTRAK_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf

Download (39kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf

Download (965kB)
[img] Text
BAB I_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf

Download (45kB)
[img] Text
BAB II_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf

Download (327kB)
[img] Text
BAB IV_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (417kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (262kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN BELAKANG_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_PARIYANTI_050118A130 - Pariyanti.docx
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Labu kuning mengandung senyawa metabolit flavonoid yang diduga dapat mencegah rambut rontok dan memperbaiki sel-sel rambut yang rusak. Untuk itu perlu diformulasikan dalam sediaan shampo. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi shampo ekstrak daging labu kuning serta sifat fisiknya Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Sampel yaitu shampo dengan variasi konsentrasi ekstrak sebesar 1% (F1), 5% (F2), 10% (F3), dan 0% (F-). Evaluasi sifat fisik meliputi evaluasi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, tinggi busa, dan stabilitas. Data diuji secara statistik menggunakan one-way anova Hasil : Berdasarkan hasil pengujian, shampo secara organoleptis memiliki bentuk cair, berwarna bening (F-), kuning bening (F1), jingga bening (F2), dan jingga (F3), berbau mentol serta khas labu. Shampo dinyatakan homogen jika tidak terdapat partikel-partikel kasar pada hasil evaluasi. Nilai pH yaitu 5,73±0,025- 6,33±0,015. Nilai viskositas yaitu 1130±45,83-11440±150,9 cps. Nilai tinggi busa yaitu 7,3±0,252-11,4±0,208 cm. Hasil uji one-way anova diperoleh nilai signifikansi 0,000<0,05. Formula shampo yang dibuat stabil selama 14 hari penyimpanan pada suhu kamar dan uji cycling test Simpulan : Sediaan shampo dengan variasi konsentrasi ekstrak (0%,1%,5%) memiliki sifat fisik yang memenuhi syarat, untuk konsentrasi 10% tidak memenuhi sifat fisik. Semua formulasi shampo ekstrak labu kuning dinyatakan stabil. Kata Kunci : shampo, labu kuning, sifat fisik

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIDNEmail
UNSPECIFIEDSunnah, IstianatusUNSPECIFIEDnidn0629107703
Keywords: shampo, labu kuning, sifat fisik, PARIYANTI, 050118A130
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
User Id: UPT Perpustakaan UNW 3
Date Deposited: 30 Nov 2022 04:04
Last Modified: 30 Nov 2022 04:04
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2683

Actions (login required)

View Item View Item