PENGARUH VARIASI PELARUT TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum)

Hardianti, Noviana and vifta, Rissa Lila (2022) PENGARUH VARIASI PELARUT TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum). S1 thesis, Universitas Ngudi Waluyo.

[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN ARTIKEL_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf

Download (46kB)
[img] Text
HALAMAN JUDUL_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf

Download (57kB)
[img] Text
LAMPIRAN DEPAN_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf

Download (686kB)
[img] Text
ABSTRAK_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf

Download (133kB)
[img] Text
BAB I_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf

Download (43kB)
[img] Text
BAB II_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (412kB)
[img] Text
BAB III_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf

Download (417kB)
[img] Text
BAB IV_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (860kB)
[img] Text
BAB V_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf

Download (137kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (161kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT_ NOVIANA HARDIANTI - Noviana Hardianti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Jahe merah ( Zingiber officinale var. rubrum) merupakan tanaman obat yang berpotensi sebagai antioksidan. Metabolit sekunder dengan aktivitas antioksidan yaitu seperti gingerol, flavonoid , fenolik dan shogaol. Pelarut ekstraksi merupakan faktor yang mampu menarik metabolit sekunder secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh variasi pelarut terhadap kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan serta hubungan antara kadar flavonoid terhadap aktivitas antioksidan ekstrak jahe merah. Metode : Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut berbeda yaitu etanol 96%, etil asetat, dan n-heksan. Analisa kualitatif menggunakan uji warna, pengukuran kadar flavonoid total menggunakan kuersetin sebagai pembanding. Aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS dengan kontrol positif kuersetin. Hasil : Rendemen ekstrak pelarut etanol 96%, etil asetat, dan n-heksan berturut- turut yaitu 5,133% ; 6,761% ; 3,851%. Kadar flavonoid dan nilai IC 50 dari ekstrak jahe merah yaitu : etanol 96% (111,38 mgQE/g ; 20,15ppm) , etil asetat (171,14 mgQE/g ; 11,6ppm) , n-heksan (163,05 mgQE/g ; 19,48ppm). Hasil uji korelasi pearson menunjukan hasil negatif pada etanol 96%, etil asetat, dan n-heksan: - 0,9996; -0,9678; -0,9992. Terdapat hubungan antara kadar flavonoid dengan aktivitas antioksidan ekstrak Hasil korelasi menunjukan bahwa terdapat hubungan antara kadar flavonoid total dengan aktivitas antioksidan, dimana semakin besar kadar flavonoid dalam ekstrak maka aktivitas antioksidannya semakin kuat. Simpulan : Variasi pelarut mempengaruhi kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak jahe merah. Terdapat hubungan antara kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords: Jahe merah ( Zingiber officinale var rubrum), Pelarut, Flavonoid, Antioksidan,Noviana Hardianti 050118A125
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas UNW > S1 Farmasi
Depositing User: UPT Perpustakaan UNW 2
Date Deposited: 24 Nov 2022 07:47
Last Modified: 24 Nov 2022 07:47
URI: http://repository2.unw.ac.id/id/eprint/2657

Actions (login required)

View Item View Item